当前位置:首页 > 专题专栏 > 旅游观光 > 美食特产
兴化炒米粉
【发布日期:2017-11-09 16:39:00】 【点击量: 【来源:莆田市旅游局】 【字体显示:
 
 

兴化炒米粉是福建莆田著名的汉族小吃,莆田十大城市名片之之一,莆田米粉,白如雪,细如丝,略有米香味,干脆可贮藏。它是莆田(古代称兴化军、兴化府)的著名土特产,又是中国最早的快餐之一,价廉物美,名扬海内外,尤为海外侨胞所喜爱。人们美其名为“兴化米粉”。北宋以来,一直为兴化(莆田)之著名特产。系用特等大米精制而成。现主要生产有兴化细米粉、银丝米粉、快熟米粉和粗条米粉等系列产品。兴化米粉,条细如丝,洁白如银,质佳味美,且耐储藏,便于携带,富于韧性,煮、炒、炸皆可,具有独特的地方风味。家用、馈赠咸宜,是馈赠亲友和宴请佳宾之珍品,畅销国内外。

 

相传宋治平间,兴化军(今莆田市辖区)主簿黎畛受命于朝廷。在兴化治水,营造木兰陂,好奇得力助手钱四娘因筑坡失败而投木兰溪身亡,黎畛临危不惧,前仆后继亲自主持工程。为了犒劳民兴化米粉工,黎畛把祖上传下的糙米粉加工手艺公诸于众,还大量生产米粉。 莆田人对米粉的吃法,一般有汤米粉和炒米粉两种,即把米粉加入本地的荤或素的佐料(如猪肉、鸡肉、蛋、香菇、虾肉、冬笋、葱、韭菜、芥兰菜等),煮熟就行,鲜嫩味浓。

 

 

做法:

1.准备好所有的材料:虾仁、干贝、蛏干、香菇、瘦肉、胡萝卜丝、小油菜、韭菜

2.锅里加油先煸炒瘦肉

3.接着把虾仁、干贝、蛏干、加进去煸炒

4.最后把香菇和那些菜杆加进去炒

5.放少许的水和调料(盐、耗油、鸡精)一起煮上2分钟

6.尝好味道 把菜叶子加进去煮

7.最后把米粉加进去浸湿就可以炒了

8.最后的成品

 

 

 

 
相关文档