当前位置:首页 > 专题专栏 > 旅游观光 > 民风民俗
疯狂的摆棕轿
【发布日期:2017-03-28 10:58:00】 【点击量: 【来源:莆田市旅游局】 【字体显示:

 

 

 

    摆棕轿是莆田元宵期间最常见最疯狂的娱乐活动,兴化大地上几乎村村都有棕轿表演的习俗。尽管各村棕轿的材质不同,有木头的也有竹子的,样式和重量也有很大差别,但每座棕轿顶部都会绑上棕叶,标记不同姓氏、不同村落。其中原由谁也说不清,只知道这样比较神圣庄严。同样,各村的棕轿都会放上一尊自己供奉的菩萨,由小伙子抬着,随队伍绕境巡游。
  摆棕轿的玩法各村不同:有的是摆着棕轿不停地绕埕,有的是把棕轿绞在一起绕着火堆连续转圈,有的是抬着棕轿跳过烈火,有的是连续绕埕串走花步,有的是沿街巷快速奔跑。年轻人抬着棕轿在宫埕前表演时,围着一堆堆旺火轮番跳跃,在呐喊助威声中,你追我赶,互不服输。滚滚烟尘中飘着几缕神秘,仿佛神灵便在其中游荡,仔细谛听,似乎还能听到他们在开怀大笑呢。
  棕轿表演中,规模最大的要数城厢区南门村。正月十五下午二点,南门境内六个社的棕轿队从寿光义社出发,开始绕境表演。南门的棕轿摆法与众不同,由两个青壮年抬着棕轿,在跑动中不停转动手中棕轿。一路上,42架棕轿轮番跳过一堆堆旺火,每到一个社就要为敬神而表演。 绕完6个社,队伍回到寿光义社的大埕。这时代表6个社的六堆干草被点燃了,6支棕轿队同时上场,围着代表自己社的火堆表演,看谁摆得快、转得猛。在四周锣鼓声和观众的呐喊助威声中,小伙子们使出浑身气力不停地跑啊,转啊,火小了立刻添草,人累了马上替换,总之就是不能让自己社的棕轿先停下来。在这一波高过一波的摆棕轿竞赛中,谁也不服输,直到100担干草烧完为止(正应了   “新年火旺旺”的愿望)。活动结束后,由6个社的12个福首共同请客,大家一起吃福饭。
  棕轿活动简单易学,普及性高,不少到了一定岁数的男孩都会参加。由于它符合现代人的生活习惯和娱乐方式,所以仍有存在和发展的空间。而丰富多彩的棕轿表演也日益成为莆田元宵最狂欢的节庆活动。

 

 

相关文档