当前位置:首页 > 专题专栏 > 旅游观光 > 民风民俗
妈祖庙会
【发布日期:2017-10-27 10:59:00】 【点击量: 【来源:莆田市旅游局】 【字体显示:

 

 

    妈祖庙会是指特定节日和重大祭祀举行的活动。每年一般在妈祖诞辰日、妈祖升天日、元宵节等节日举行。
  湄洲祖庙每年第一次庙会在元宵节举行,以纪念和感恩妈祖,岛上民众广邀亲戚朋友前来参加,到正月廿九妈祖金身巡游全岛达到高潮。
  第二次庙会是在农历三月廿三妈祖诞辰纪念日,前后3-5天,以祖庙隆重妈祖祭典为高潮,仪式庄重,影响深远,每年都吸引众多海内外信众前来参加。1983年农历三月廿三,两位台胞率先冲破台湾当局阻挠,绕道来湄洲祖庙朝拜,开台湾民众在两岸中断往来三十多年后到大陆朝圣先河。自此,每年妈祖诞辰庙会都有大批台胞参加。

 


  第三次庙会在农历九月初九妈祖升天日,前后3-5天,以祖庙举行妈祖秋季祭典为高潮。如1987年农历九月初九,海峡两岸近10万妈祖信众在湄洲祖庙隆重举行“妈祖千年祭”纪念活动,延续近一个星期。同时还举行纪念妈祖逝世一千周年学术研讨会,书写两岸文化交流的新篇章。
  湄洲妈祖庙会内容丰富多彩、地方民俗特色浓郁。其中古老的莆仙戏、木偶戏是庙会活动中的主打项目,十几个剧团轮番演出,有的对台表演,竞赛技艺。
  在歌舞表演则有传统山歌、渔歌以及各种民间舞蹈,舞龙、舞狮、高跷、皂隶舞、九鲤舞、九莲灯、棕轿舞、簪花轿、打花鼓等精彩纷呈。这种传统庙会还使外地早已失传的古代民间舞蹈皂隶舞、簪花轿、九鲤舞等完整保留下来,堪称民间艺术传承的一种奇迹。
  开幡挂灯是庙会重要内容,分成鸣号、奏乐、出幡、升幡奏乐、挂灯、礼成,退场等部分,仪式严肃规范,场面气势磅礴。
  武术杂耍也是受群众欢迎的节目,传统的莆田民间武术如南少林鹤鸣二十八宿、南少林三十六宝、南少林刀棍及各种魔术、兽戏等各显神通,令人叫绝。
  庙会重头戏是妈祖神驾巡游全岛。在古老皂隶舞开道前引下,威武的仪仗队护驾,簇拥着妈祖神驾出巡全境。随后是妆架踩街、歌舞、十音八乐、大鼓吹等民间文艺队伍。一路笙乐悠扬,锣鼓震天,鞭炮齐鸣,人们在欢乐海洋中祈祝风调雨顺、国泰民安。
  湄洲祖庙庙会自宋代沿袭至今已有千年历史,其丰富内容是湄洲人民娱神自娱、人神共乐的传统文化形态表现,也是传统莆仙戏曲、民间歌舞音乐、民间武术、民间习俗得以传承重要载体,已成妈祖文化向世界各地传播一种生动形式。妈祖庙会不仅是祖庙的庙会,如今已传遍世界各地分灵的5000多座妈祖庙。各地妈祖庙的庙会则以湄洲传统习俗为本,容入当地特色文化和特色民俗,不断丰富发展,足见湄洲祖庙庙会活动影响和意义巨大,对推动妈祖文化及湄洲岛旅游事业发展亦具现实性意义。

相关文档