当前位置:首页 > 专题专栏 > 旅游观光 > 旅游购物
度尾文旦柚
【发布日期:2017-05-02 15:12:00】 【点击量: 【来源:莆田市旅游局】 【字体显示:

 

 

 

度尾文旦柚是中国福建省莆田四大名果之一,是仙游县度尾镇特有的名贵佳果,中国地理标志产品,果实品质优良、气味芬香、肉嫩汁醇、甜酸适度、无籽少籽、风味独特。由该县人吴登清和莆田仙戏班一个名旦合作栽培成功,取二人身份取名“文旦柚”后用高压法育苗传邻村。198411月,时任国家主席李先念在福建视察时,品尝之后为它命名为“度尾无籽蜜柚”。1980年时全县种植面积总共只有198亩,产量也只有八吨。1983年,经福建省科委鉴评,认定为优良柚类品种,同时被国家农业部,中国科学院、中国植物研究所确认为是柚类中的佳品。1992年,全县文旦柚种植面积达2481亩,年产量1050吨,龙华、大济、赖店、榜头等也相继引种。目前,度尾文旦柚的种植面积已达5万多亩,初具规模。

相关文档