当前位置:首页 > 专题专栏 > 旅游观光 > 旅游购物
石雕
【发布日期:2017-05-02 11:24:00】 【点击量: 【来源:莆田市旅游局】 【字体显示:

 

 

莆田的石雕艺术可以上溯到一千多年前的唐宋时期,石雕行业的传统底蕴可谓与佛教艺术及妈祖文化的传播同兴衰。流传至今的石雕文物有湄洲岛的妈祖石雕像、莆田广化寺的南宋释迦文佛塔、宋代的东岩寺的雕有37只浮雕石狮的塔座……精妙绝伦、数不胜数,无不书写着莆田历代雕刻艺术的经典。近年来,莆田石雕产品已由过去单纯的人物、花鸟、神话传说、历史故事等传统门类,向传统文化与现代文化并重、东西方文化兼顾的方向转变。尤其是嫁接传统的木雕技术,形成了莆田石雕的独特风格,使其走在了全国前列,并出口欧美诸多国家和地区。经过多年发展,莆田石雕不仅立足莆田,并走向福建。二十世纪八十年代中期,一批年轻雕匠以观赏石起家,立足在福州鼓山艰苦创业,生产队伍从最初的30多人发展到现在的数千人,形成了壮观的“莆田街”寿山石雕加工及交易中心,年产值超亿元,饮誉八闽。

莆田工艺美术城石雕展销区汇聚了莆田石雕及全国各地的石雕精品。石雕展销区为四层结构,建筑面积4万多平方米,开设商铺100多幢,石雕展销区内产品系列丰富。莆田工艺美术城石雕区汇聚青石雕及著名寿山石雕厂家近百家,产品门类齐全。

 

 

相关文档