当前位置:首页 > 专题专栏 > 旅游观光 > 精品线路
妈祖祖庙-文化公园-贤良港-广化寺一日游
【发布日期:2017-10-18 16:57:00】 【点击量: 【来源:莆田市旅游局】 【字体显示:

 

 

导游接团后驱车前往文甲码头乘轮渡前往湄洲岛,

 

 

游览湄洲祖庙是湄洲妈祖庙的俗称、尊称,是全世界妈祖信众心中的圣地。湄洲祖庙位于台湾海峡西中部湄洲,隶属福建省莆田市。主要景点作如下简介。山门,城门式,仪门,又称圣旨门,牌坊式,全部以花岗石砌成,寓妈祖为历代皇帝褒封之意。钟鼓楼,位于广场上。正殿,又名太子殿,殿中为八卦顶,4根石柱,高大宏伟。梳妆楼,位于寝殿下侧,二层,单檐,迥廊式,结构独物。楼内供奉妈祖像,原为妈祖起居室。殿正中供奉妈祖神像。朝天阁,位于正殿之后山坡上,取忌妈祖在此升天之意,楼内各层也供奉妈祖神像。

 

 

妈祖文化公园(游览时间约:1小时):妈祖石雕像,该石雕像为巨型露天石像。背靠大陆,面朝大海,位于朝天阁后,祖庙山主峰。妈祖像高14.05米,令人肃然超敬。新建的南轴线妈祖庙建筑群,为五进庙宇式仿宋建筑群,长466米,宽99米,上下落差68米,依山而建,布局严谨,宏伟壮观,文化氛围浓厚。湄祖妈祖新殿,由大牌坊、山门、钟鼓楼、天后天殿、灵慈殿、顺济殿、妈祖文化展览馆等组成。各殿堂浑然一体,其恢弘建制,令人叹为观止。

 

 

午餐后前往妈祖诞生地贤良港游览时间约30分钟),古称黄螺港,是海上女神——妈祖的诞生地。妈祖羽化后,乡人建祠纪念。祖祠始建于宋代,今祠内保存有宋代妈祖宝像,清乾隆石刻碑记及附近的妈祖故居受符井八封井连础面柱等宋代文物。1989年辟为莆田县贤良港天后祖祠旅游区1991年福建省人民政府公布为省级文物保护单位。

 

 

最后驱车前往广化寺(车程约1H)莆田广化寺 是目前中国大陆影响较大的汉传佛教寺院,之一,也是福建省十佳风景区之一。1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。广化寺环境幽静、建筑宏伟、历史悠久,闻名于世。在坐西朝东的中轴线上,分布有照壁、牌坊、山门、放生池、天王殿(弥勒殿)、大雄宝殿、法堂(上为藏经阁)、卧佛殿(下为祖堂)等,全长385公尺,主体突出,巍然壮观。观音阁中有8米高的观世音立像。这些塑像都是修复时塑造,造型庄严,雕刻精致。

相关文档