当前位置:首页 > 专题专栏 > 旅游观光 > 景点介绍
梅峰寺
【发布日期:2017-03-01 11:07:00】 【点击量: 【来源:莆田市旅游局】 【字体显示:

 




 

梅峰寺的前身原是一座观音亭。宋元丰八年(1085年),地方名士李富之母黄氏舍地百余亩,将亭扩建为寺。绍兴七年(1137年),赐名“报恩光孝寺”。元代在寺内设官讲。明嘉靖四十一年(1562年),倭寇犯莆,寺被焚毁。明万历年间重建。清代增建大小殿宇十多座,傍山而起,错落有致。山门内两侧,耸立着四角、三层的钟、鼓楼。钟楼的第三层,原悬有一口宋代名匠蔡通铸的铜钟,声音可卜阴晴,能传及四十里外。清光绪十三年(1887年),楚军驻寺失火熔毁。民国初年才又仿宋钟重铸一口,重约一千五百公斤,外铸经咒文五百多字,钟体古朴典雅,发音极为洪亮。每当晨光熹微,钟声乍起,悠扬悦耳,人称“梅寺晨钟”。近年,在海外侨胞热心赞助下,进行大规模整修扩建。山巅新建一座观音阁,高达数十米,是市区内最高建筑物。登阁俯瞰,市区内远近景物尽收眼底。满山仍遍植各种梅花,香国雪海,为市区独特景观。

 

交通路线:乘坐2路、23路至“梅峰寺”站下即可。





 

 

 

 

 

 

 

 

相关文档