当前位置:首页 > 专题专栏 > 旅游观光 > 景点介绍
龙华双塔
【发布日期:2017-03-02 11:08:00】 【点击量: 【来源:莆田市旅游局】 【字体显示:

 

 

 

在仙游县龙华镇政府西边百步之遥有座千年古刹,名曰:“龙华寺”。地处三郊公路之滨,龙华集镇之侧,商贾云集,人眾杂错,在此名利交征之处,辟出一方净土,参禅悟道,为度世之殿堂,僧眾清修之圣地。龙华寺初建于唐垂拱三年(687年),唐宣宗大中初年(847年)赐名“龙华万寿禅寺”。宋天圣年间,仁宗诏龙华寺和尚雪经入京讲道,回寺后扩大建筑规模。
   
龙华双塔在龙华寺的前面两侧。据《龙华寺志》载,北宋大观年间,邑人郭勇为母七十寿庆,捐建东塔,并祈求其母八十寿庆时再建西塔,越十载,郭勇果然捐建了西塔。于是,龙华双塔便屹立在龙华寺前,乞今已有八百九十多年的历史,比泉州开元寺的东西塔,还早近百年。双塔建筑为八角五层空心石质结构,高44.8米。塔基为须弥座,由石雕力士金刚承托,底层东西两边有石雕将军护门,每层开四门,设四龛,位置逐层互换;各层有石级可通,沿塔檐回廊,可直达塔顶。塔檐均用石条拼成,呈波浪状;每个塔棱正对着塔檐浪峰,酷似古楼飞檐,极为壮观。登上塔顶,放眼龙华平原,只见良畴连毗,村舍依傍,溪渠涌白,绿树连嶂,有一派江南水乡的景象。每当夕阳晚照,双塔披金,塔影伴随龙华街农舍炊烟,远消长逝,别有一番情趣。


交通:位于仙游县龙华镇灯塔村,离仙游县城约4公里

 

 

相关文档