第六届福建文创奖推介会系列活动在莆举行

来源:莆田晚报      发布时间:2019-04-30 14:23    点击数:    字号:       默认

  为展现艺术之美,激活传统文化的无穷魅力,4月29日—5月4日,第六届福建文创奖推介会系列活动在莆田工艺美术城举行,活动包含展览、推介会及城市IP主题沙龙活动,为启动第六届福建文创奖征集营造了良好氛围。

  栩栩如生的木雕、制作精美的瓷器、技艺高超的书画……昨日,在福建文创奖展区上,众多文创产品格外吸睛。据介绍,这些展品都是第五届福建文创奖的优秀作品和人气作品,既有我省知名非遗传承人的代表作品,也有带有各地市鲜明烙印的精美产品,涉及非遗、旅游、文物、动漫、文化IP等多个领域,吸引了大批艺术爱好者驻足观赏。

  “城市IP”是近年来炙手可热的话题。在推介会暨城市IP主题沙龙活动现场,中国工艺美术大师郑春辉、莆田藏云堂精微透雕艺术研究院院长林建军、华昌珠宝有限公司副总裁周燕萍、莆田学院教务处副处长陈祖芬等省内文颇具名望的手工艺界大师齐聚一堂,围绕如何借助福建文创奖这一平台,积极打造城市文化IP展开了热烈讨论。各位专家希望通过今年的福建文创奖,推出更多深入人心的“城市IP”, 留住每座城市独特的“味道”。

  据主办方介绍,福建文创奖是集中体现我省文创人坚持守正创新、坚持工匠精神的赛事,福建文创奖评选活动自2014年以来连续举办五届,大赛通过搭建文化创意竞赛、研讨、展览、推介、人才培养、产业对接平台,打造具有突出影响力的福建文化创意综合性品牌赛事,已成为推动我省文化创意产业发展的重要抓手。

  第六届福建文创奖面向社会征集文化旅游、非遗文创、工艺创新、文博创意、城市IP等五大类作品,旨在运用传统文化与现代时尚元素融合碰撞的形式,让“高大上”的艺术品也能更接地气、更贴近生活,从而更好地保护、继承和弘扬乡土文化。此外,组委会还将打通赛事与文创市集的通道,拟推东南匠人研习社、线下体验店等推广渠道,打出“组合拳”,为文创从业者赋能,提升文创产品价值。

  据悉,本次福建文创奖推介会系列活动为期6天,感兴趣的市民可前往莆田工艺美术城,现场感受我省文创产品的独特魅力。(记者 许伯英)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息