艺博会显著推动两岸文化交流和经贸往来
【发布日期:2015-04-29 08:36:00】 【点击量: 【来源:莆田网】 【字体显示:

  28日上午,第十届中国(莆田)海峡工艺品博览会(简称“艺博会”)在莆田举行。自2006年以来,“艺博会”已成功举办了9届,逐渐成为目前国内规模最大、规格最高的以海峡两岸为中心的工艺品专业展会,在推动两岸的文化交流和经贸往来起到了显著作用。

  据统计,9届“艺博会”共吸引全国30个省(市、自治区)的4000多家企业参展,展位总数6747个(其中台湾展位524个),参观人数176.4万人次,实现现场交易额5.07亿元,签订订货合同27.3亿元,实现意向合同金额26.12亿元,取得了良好的经济、社会效益。

  主办方表示,“艺博会”汇集了海峡两岸最有代表性的工艺美术精品和一系列关联活动,已经成为推进传统工艺产业发展、扩大两岸经贸文化交流、发扬中华优秀传统文化的一个品牌展会,是我国文化市场上的一场艺术盛宴。

  同时,“艺博会”也有力拉动了福建省尤其是莆田市工艺美术产业的快速发展。2014年,莆田市工艺美术产业规模以上企业234家,工业总产值307.43亿元,同比增长14.8%,产值比重占十大产业的13.54%,已发展成为莆田市第二大产业集群,持续保持稳中向好的发展态势。(记者 刘永辉 陈霖)

  

  

  

  延伸阅读:莆田:国内拥有工艺美术区域品牌称号最多的设区市

  2003年以来,莆田相继荣获了“中国木雕之城”、“中国古典工艺家具之都”、“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”、“中国银饰之都”、“中国礼仪工艺用品之都”、“中国仙作红木家具产业基地”、“中国古典家具收藏文化名城”、“中国黄金珠宝首饰之乡”、“中国银饰城”、“ 国际木文化研究与实践基地”、“中华佛教艺术品之都”等称号,是国内拥有工艺美术区域品牌称号最多的设区市。

相关文档