探访第十届中国(莆田)海峡工艺品博览会
【发布日期:2015-04-29 08:42:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  4月28日,莆田工艺美术城里人流涌动,热闹非凡。从4月28日起至5月2日,以“汇聚两岸工艺精品,打造千亿产业集群”为主题的第十届中国(莆田)海峡工艺品博览会在这里举行。

  两岸工艺精品齐亮相

  艺博会现场,订货会、作品评奖、十年艺博会成就摄影展等如火如荼开展。不少慕名前来参观的游客纷纷拿出手机,留下一个又一个难忘的瞬间。从今日起,鉴宝等活动也随之上演,丰富的活动,让艺博会更加“饱满”。来自江西的游客陈怡欣说,莆田正在为大家演绎一场成功、精彩、难忘的艺术盛会。

  作为目前国内规模最大、规格最高的以海峡两岸为中心的工艺品专业展会,台湾元素依然是引人关注的看点和亮点。记者在展会现场看到,台湾工艺之家协会、台湾文化观光产业联盟、新北市莺歌区陶瓷文化观光发展协会等3家协会组团前来参展,共设展位46个。来自台湾的工艺美术大师们带来了木雕、石艺、陶瓷、铜雕等不同类型的艺术品,成为游客观赏的“热点”。

  台湾文化观光产业联盟已连续多届参加艺博会。该联盟负责人张家琪说,通过参赛、参展,让更多的人了解台湾,了解台湾的工艺品。借助艺博会的平台,也加强了两岸文化的交流,促进了经贸合作。

  妈祖文化主题展区与台湾展区交相辉映。本届艺博会首设妈祖文化主题工艺精品展区,通过木雕、石雕、玉雕、铜雕等10多个不同门类工艺全面展示妈祖文化的独特魅力,吸引不少游客。

  多个会场活动同开启

  碧玉通透翠绿,沉香香气袭人,木雕栩栩如生……除了参观,还有不少游客在艺博会现场选购;商家交换名片,洽谈下一步合作,现场商机涌动。

  艺博会自2006年举办以来,已成功举办了9届,据不完全统计,共有4000多家企业参展,实现现场交易额5.07亿元。本届艺博会,同样着力与产业紧密结合,主展区14.2万平方米,标准展位近1000个,参展企业500多家。除了主展区,还设置中国古典工艺博览城、上塘珠宝城、莆田国际油画城3个分会场。

  在上塘珠宝城分会场,银饰新品发布会吸引媒体、游客参加;国内第一家专业的B2B银饰电商平台“找银网”也上线运行,有望成为继莆田好鞋“互联网+质造业”后又一典范,促进传统银饰生产加工深度“触网”。莆田市艺峰珠宝首饰有限公司的银饰产品受到《唐宫美人天下》、《武则天秘史》、《甄嬛传》等电视剧的青睐,该公司董事长黄飞达说,艺博会在上塘设立分会场,将大大提升上塘银饰的知名度。

  分会场与主会场精彩互动,相得益彰。在开设分会场的基础上,还专门组织首届中国(莆田)国际油画订货会、首届“中国银饰之都”银饰采购节和2015仙作红木制品大型采购节三场专业的订货会,着力比销售、比订单、看成效,利用展会的带动效应力促工艺美术产业突围发展。

  多个专业协会共参与

  历经9届积淀,本届艺博会的协会参与更加广泛,各地行业协会纷纷组团参展,展示当地工艺精品的最高水平。台湾工艺之家、观光产业联盟、莺歌陶瓷文化观光发展协会、江西省景德镇陶瓷协会、江苏省宜兴紫砂协会、福建沉香协会等20多个专业协会携海峡两岸大师级工艺精品齐聚莆田同台竞技,展示不同特色的地域文化和艺术精髓,促进多元创意技艺碰撞。

  值得一提的是,本届艺博会也争取到中央美术学院作为支持单位,为艺博会提供更专业的指导;2015年中国工艺美术“百花奖”评选活动继续在莆田举办,这是目前国内工艺美术行业最高奖项。同时,通过第七届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛、第二届中国传统宗教泥塑造像技艺大赛等,也进一步挖掘和培育工艺美术专业人才。

  艺博会平台的有效运作,有力拉动了我市工艺美术产业的快速发展。2014年,莆田市工艺美术产业规模以上企业234家,工业总产值307.43亿元,同比增长14.8%,产值比重占十大产业的13.54%,已发展成为莆田市第二大产业集群。同时,我市还拥有“中国木雕之城”、“中国古典工艺家具之都”、“中国银饰之都”等称号,是国内拥有工艺美术区域品牌称号最多的设区市。(记者 黄国清 见习记者 郑已东)

相关文档