第十届中国(莆田)海峡工艺品博览会今日开幕
【发布日期:2015-04-28 15:29:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  备受瞩目的第十届中国(莆田)海峡工艺品博览会今日在工艺美术城开幕,来自海峡两岸的艺术精品及各地工艺美术大师齐聚莆田,共享行业盛会。

  活动内容更加丰富

  本届艺博会将着力围绕打造工艺美术千亿产业集群,以订货会、现场竞赛、作品评奖、十年艺博会成就摄影展、鉴宝、实景写生画展为主要内容,举行11场关联活动,数目为历届之最,不仅给展会增添丰富的色彩,也为广大市民呈现一场精彩的艺术盛宴。

  与产业结合更加紧密

  除了展示中心展馆、工艺城店铺展区和户外展区3个主展区外,本届艺博会还设立了仙游古典工艺博览城、上塘珠宝城、莆田国际油画城3个各具产业特色的分会场与主会场互动,并专门组织了首届中国(莆田)国际油画订货会、首届“中国银饰之都”银饰采购节和2015仙作红木制品大型采购节三场专业的订货会,为工艺美术企业打造对外宣传和市场拓展平台,在增强展会经济效益的同时,进一步提升海峡两岸工艺美术品牌的知名度和影响力,为打造莆田工艺千亿产业集群助力。

  协会参与更加广泛

  本届艺博会更加注重展会组织运作的专业化,深化与各地工艺美术行业专业协会的合作,由各地行业协会组团参展,展示当地工艺精品的最高水平。台湾工艺之家、观光产业联盟等20多个专业协会将携海峡两岸大师级工艺精品齐聚莆田同台竞技,展示不同特色的地域文化和艺术精髓,促进多元创意技艺碰撞。

  首设妈祖文化精品展区

  本届艺博会主展馆首次设置妈祖文化主题工艺精品展区,促进艺博会与妈祖文化、两岸信俗融合发展。通过木雕、石雕、玉雕、铜雕等不同门类工艺精品全面展示妈祖文化的独特魅力,进一步弘扬妈祖文化,有效提升了艺博会的辐射面和影响力。

  “百家争奖”高潮迭起

  除了精彩纷呈的展览活动,展览外的“百家争奖”同样也是高潮迭起。展会期间,2015年中国工艺美术“百花奖”评选活动、第十届艺博会优秀作品评选活动、第八届福建省工艺美术精品“争艳杯”大赛也将同期举行。行业精英同场竞技,各项大奖花落谁家,让我们大家拭目以待。(记者 吴柳丽)

相关文档