妈祖褒封平安印亮相艺博会
【发布日期:2014-04-30 11:41:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

    昨日,重达52.6公斤的妈祖褒封平安印亮相艺博会主展馆,受到海峡两岸许多人关注。这是目前关于妈祖题材的最大印章,为弘扬妈祖文化又写下浓重的一笔。
  当日中午,记者在现场看到,四只缅甸红木雕刻而成的皇城狮子驮着一方芙蓉红九龙戏珠玉雕大印(如图①)。印面文字用篆体刻成,上刻历代皇帝褒封妈祖封号中最长的64字封号:“护国庇民妙灵昭应弘仁普济福佑群生诚感咸孚显神赞顺垂慈笃祜安澜利运泽覃海宇恬波宣惠导流衍庆靖洋锡祉恩周德溥卫漕保泰振武绥疆嘉佑天后”(如图②)。这个封号对妈祖功德进行了全面的概括:护国庇民、安疆护土、威震四海;她平波息澜、保驾护航,庇佑平安;测知神妙、仁爱济世、广施福泽;救苦救难、垂爱众生、赐福天下。
  这方大印是由莆田青年篆刻家陈立人完成,从构思、选材、设计到雕篆刻历时一年,获得“中国工艺美术文化创意奖”金奖。陈立人是秀屿区东峤镇人,自幼喜欢书法和篆刻,多方请教名师,坚持艺术创作20多年。2010年下半年,他开始结缘妈祖题材书法篆刻艺术创作,充分利用自己20多年的书法、篆刻根底,苦心孤诣,认真研究妈祖文化。在涉足妈祖题材书法篆刻艺术创作的短短4年里,他集合妈祖书法、篆刻作品、妈祖邮品、妈祖纪念卡、妈祖文献、妈祖工艺品、妈祖雕像种类的妈祖文化各类艺术专题,对妈祖文化进行了传承和弘扬。
  陈立人说,妈祖褒封平安印选材芙蓉红玉石,雍容华贵,契合妈祖的天后身份。印面为正方形,边长32.3厘米,寓妈祖诞生于农历三月廿三之意;印边高9.9厘米,意指妈祖在农历九月初九升天;大印的上层为九龙戏珠玉雕,隐喻多位皇帝褒封妈祖;上层玉雕与下层印边总高28厘米,象征妈祖在世28载春秋。(记者  吴伟锋 实习生 曾琳琳 文/图)

相关文档