展示工艺美术精品 促进海峡两岸交流——我市举办第十届中国(莆田)海峡工艺品博览会
【发布日期:2015-04-29 16:35:00】 【点击量: 【来源:侨乡时报】 【字体显示:

  4月28日上午,我市举行第十届中国(莆田)海峡工艺品博览会(以下简称“艺博会”)。

  据介绍,本届艺博会以“汇聚两岸工艺精品,打造千亿产业集群”为主题,主会场设置了3个展区,还设有3个各具特色的分会场,与往届相比,形式更新、功能更优、展品更精、内容更丰、商机更多,是海峡两岸工艺界深入交流、合作共赢的一场艺术盛宴。本届艺博会是由中国轻工业联合会、中华文化联谊会和全国台湾同胞联谊会主办,工业和信息化部作为支持单位,中央美术学院作为学术支持单位,中国工艺美术学会、中国工艺美术协会、中国民族民间工艺美术家协会、省经济和信息化委员会、省文化厅、省台湾同胞联谊会、市政府作为承办单位。第十届中国(莆田)海峡工艺品博览会从4月28日至5月2日结束。

  经过十年的发展,第十届艺博会的办展更加成熟,市场化更加明显。今年的艺博会,着力围绕打造工艺美术千亿产业集群,以订货会、现场竞赛、作品评奖、十年艺博会成就摄影展、鉴宝、实景写生画展为主要内容,举行了十一场关联活动,数目为历届之最,这将给第十届艺博会增添丰富的色彩,也为广大观众和消费者呈现精彩的艺术盛宴。

  面对低迷的市场环境,本届艺博会突出做好营销宣传,设立了仙游古典工艺博览城、上塘珠宝城、莆田国际油画城三个各具特色的分会场与主会场互动,还以此为基础,专门组织了三场专业的订货会:首届中国(莆田)国际油画订货会、首届“中国银饰之都”银饰采购节和2015仙作红木制品大型采购节,着力于比销售、比订单、看成效,为工艺美术企业打造对外宣传和市场拓展平台,利用展会的带动效应力促工艺美术产业突围发展,在增强展会经济效益的同时,进一步提升海峡两岸工艺美术品牌的知名度和影响力,为打造莆田工艺千亿产业集群助力。同时,艺博会现场举办鉴宝活动,显著增加展会的人气和关注度,促进海峡两岸艺术品爱好者提升对工艺品的认知度和鉴赏能力,为工艺产业发展营造良好的消费环境。

  本届艺博会更加注重展会组织运作的专业化,在展会招商方面,深化与各地工艺美术行业专业协会的合作,由各地行业协会组团参展,展示当地工艺精品的最高水平。台湾工艺之家、观光产业联盟、莺歌陶瓷文化观光发展协会、江西省景德镇陶瓷协会、江苏省宜兴紫砂协会、福建沉香协会等20多个专业协会与携海峡两岸大师级工艺精品齐聚莆田同台竞技,展示不同特色的地域文化和艺术精髓,促进多元创意技艺碰撞,着力将艺博会打造成为引领工艺界创意创新的风向标。

  此外,主展馆首设妈祖文化主题工艺精品展区,促进艺博会与妈祖文化、两岸信俗融合发展。通过木雕、石雕、玉雕、铜雕等不同门类工艺精品全面展示妈祖文化的独特魅力,为进一步弘扬妈祖文化,推进我市在国家“一带一路”战略建设中发挥积极作用。同时,充分发挥作为妈祖文化发祥地的优势,吸引海内外崇尚妈祖文化的各界人士聚集,有效提升艺博会的辐射面和影响力。

  为了提高展会的专业性,本届艺博会争取到中央美术学院作为支持单位,为艺博会提供更专业的指导。2015年中国工艺美术“百花奖”评选活动继续在我市举办,这是目前国内工艺美术行业最高奖项,来自国内一流的工艺大师2000多件作品汇聚一起。同时,本届艺博会在举办第十届艺博会优秀作品评选活动、第八届福建省工艺美术精品“争艳杯”大奖评奖活动的基础上,着力举办第七届“艺鼎杯”中国木雕现场创造大赛和第二届中国传统宗教泥塑造像技艺大赛,进一步挖掘和培育工艺美术专业人才,拓展和提升艺博会培养人才、交流技艺的平台作用。

  延伸阅读

  中国(莆田)海峡工艺品博览会自2006年举办以来,已成功举办了9届,是目前国内规模最大、规格最高的以海峡两岸为中心的工艺品专业展会,显著推动了海峡两岸的文化交流和经贸往来。展会汇集了海峡两岸最有代表性的工艺美术精品和一系列的关联活动,具有很强的可看性,是成为广大市民盛大的文化节日。据统计,9届艺博会共有全国30个省(市、自治区)的4000多家企业参展,展位总数6747个(其中台湾展位524个),参观人数176.4万人次,实现现场交易额5.07亿元,签订订货合同27.3亿元,实现意向合同金额26.12亿元,取得了良好的经济、社会效益,已经成为推进传统工艺产业发展、扩大两岸经贸文化交流、发扬中华优秀传统文化的一个品牌展会,是我国文化市场上的一场艺术盛宴。

  艺博会平台的有效运作,显著推动了海峡两岸的文化交流和经贸往来,也有力拉动了全省尤其是我市工艺美术产业的快速发展,2014年,全市工艺美术产业规模以上企业234家,工业总产值307.43亿元,同比增长14.8%,产值比重占十大产业的13.54%,已发展成为我市第二大产业集群,持续保持稳中向好的发展态势。

  2003年以来,我市相继荣获了“中国木雕之城”、“中国古典工艺家具之都”、“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”、“中国银饰之都”、“中国礼仪工艺用品之都”、“中国仙作红木家具产业基地”、“中国古典家具收藏文化名城”、“中国黄金珠宝首饰之乡”、“中国银饰城”、“国际木文化研究与实践基地”、“中华佛教艺术品之都”等称号,是国内拥有工艺美术区域品牌称号最多的设区市。(记者 翁志鹏)

相关文档