我市举行2016年莆田市互联网经济高峰论坛
【发布日期:2016-12-30 11:19:00】 【点击量: 【来源:莆田广播电视台】 【字体显示:

  12月29日,2016年莆田市互联网高峰论坛在莆田广播电视台举行。本次论坛紧紧围绕互联网发展最新动态,就相关经济与扶持政策,产业互联网、互联网创业投资等做出全面深刻的解读与分析。来自省、市有关部门、市属国有企业、互联网经济集中区、相关园区及众创空间的负责人以及各重点互联网企业和创新创业团队代表共260多人参加了论坛。

 

  据了解,2016年莆田市互联网高峰论坛由莆田市数字莆田建设领导小组办公室、莆田市互联网经济办公室主办,共青团莆田市委协办,莆田市广播电视中心承办。

 

  论坛邀请省数字办处长、博士施友连主讲互联网经济相关内容及政策,网龙网络控股有限公司规划总监黄明华作《虚拟现实技术助力行业发展》、汇银投资合伙人陈锐华作《创新产业如何借力资本+又好又快发展》、一品嘉云创有限公司总经理庄伟雄作《产业互联网和建设要素与商业逻辑》的主题发言。四位嘉宾精彩的行业分析、丰富的实战经验让大家对当代互联网的走向有了清晰的了解,更能确定自己公司的发展方向,受益颇多。

 

 

  2016年,我国互联网经济进入新的发展阶段,“互联网+”战略持续向纵深推进,各项“互联网+”政策密集出台。借着这一东风,我市的互联网经济也驶入了发展的快车道。去年,我市制定出台了《莆田市加快互联网经济发展实施方案》,通过强化资金扶持、创业扶持、研发扶持、融资扶持、人才扶持、引进培育龙头和引导企业集聚发展等扶持措施,不断培育“互联网+”新模式、新业态。今年10月份开始,还举办了2016年莆田市互联网经济创新创业大赛,大力推动“大众创业、万众创新”,把互联网经济打造成我市科学发展跨越发展的新引擎、新支点。

  目前全市互联网经济呈现两大特色:一是电子商务企业发展迅速。根据阿里的数据,去年我市电子商务发展指数在全国地级城市中排名第13位,网商创业活跃度全国排名第9位。二是互联网企业呈现出与产业的深度融合,出现了一批与我市医疗健康、金银珠宝、红木等产业结合有一定知名度和影响力的行业垂直领域公共平台。 

  本次论坛将成为我市互联网业界研讨趋势、交流思想、启发创新的区域性交流平台,对推动我市互联网经济的发展具有重要意义。当天的论坛上,还为获得2016年莆田市互联网经济创新创业大赛实践组和创意组的一、二、三等奖的团队颁奖;

  同时,为UNN电商大厦、莆田智慧城市大数据创新创业中心、涵江电商创业园、闽中互联网产业园、步康电商产业园等五个市级互联网经济集中区授牌。

相关文档