上塘珠宝城
【发布日期:2015-09-28 10:14:00】 【点击量: 【字体显示:

  上塘珠宝城以上塘银饰闻名全国,是福建省最大的金银珠宝集散地,也是国内重要的金银珠宝首饰产业基地之一,已成为继深圳、义乌之后的全国第三大银饰交易市场。2008年上塘珠宝城被中国工艺美术协会授予“中国银饰之乡”荣誉称号,2014年秀屿区被授予“中国银饰之都”、上塘珠宝城被授予“中国银饰城”荣誉称号;2010年分别被省经贸委授予“福建省特色商业街”、被省、市文化广电出版局授予“省文化产业示范基地”和“市文化产业示范基地”荣誉称号;2012年被中国轻工联合会授予“珠宝玉石雕刻加工培训基地”;2014年分别被省、市工商局授予省、市“诚信市场”称号;2014年被授予莆田市第一个省级“安全园区”。

  几年来,上塘珠宝城得到快速发展,现有生产加工企业169家,个体加工户300多家,现有商户210家,产品涉及金、银、翡翠、玉石、寿山石雕、金镶玉、礼品、模具、包装等10多个各类,3000多个品种,产品远销日韩、欧美、东南亚等20多个国家和地区,日均交易额达2000万元,年交易额超50亿元。园区企业拥有核心产品上千种,拥有国家专利68项、拥有福建省名牌产品8个、著名商标5个、知名商标8个,产品技术研发能力在同行业中处于领先地位,产业集聚效应凸显,产业特色鲜明。

  园区重视特色产业的培育和壮大,目前已形成规模的有三大产业,一是以七度、雪峰机械银链为龙头的银饰优势产业、二是以星球珠宝为龙头的人造宝石优势产业,三是以泰扬工艺品为龙头的寿山石雕产业初具规模。上塘金银珠宝业通过企业品牌建设和规范经营,逐步形成“精、细、全”的产业特色,产品技术研发能力在同行业中处于领先地位,产业集聚效应凸显。 

   

   

相关文档