闽中互联网产业园
【发布日期:2015-09-28 10:06:00】 【点击量: 【字体显示:

  闽中互联网产业园(以下简称产业园)地处市区中心,占地120亩,由一栋办公大楼(7层)和厂房组成,厂房目前已全部与莆田几个品牌商、物流商和互联网服务商形成入驻合作,其建设宗旨为:集聚产业资源,培育优势企业,形成集群发展,打造互联网产业链,通过整合闽中互联网产业园及闽中集团的各界资源,大力促进与国内各大平台建立战略性合作关系,引进国内知名互联网企业,推动莆田市互联网产业发展进程。

  产业园以 “集群发展”为核心理念,引进电子商务服务企业,通过资源整合及专业孵化,促进电子商务与辖区支柱产业或优势产业融合,着力打造互联网产业链,从平台服务、支付与金融服务、物流服务、人才服务、软件服务、媒体、广告和咨询服务等各个层面来组合企业,构建互联网产业生态集群。

  产业园一期初步重点扶持、打造的项目有:

  一、莆田市创客空间

  为积极响应“大众创业,万众创新”,产业园规划园区三楼改造成全开放式办公场所,配套休闲咖啡厅等设施,打造莆田特有的创客空间(创业创新工场)。

  创客空间(创业创新工场)初步规划园区提供场所,引进创客空间运营商,园区给予创客空间配套互联网培训师资、课程等项目强化资源;阿里巴巴、京东等一系列平台方渠道资源以及闽中强大的天使资本引见,作为各个创业项目孵化的配套。产业园中创客空间免费提供给入驻项目场所,进行日常办公、项目交流、以及项目推进的孵化器。较为成熟的项目可在运营、渠道、资源以及中间环节提供有偿服务,快速推进项目落地,赢得市场。

  二、淘宝大学莆田人才培养基地

  莆田市政府与电商协会牵线,整合淘宝大学、淘宝商盟和莆田人才职业技术学校三方资源,在产业园内设立淘宝大学莆田人才培养基地,满足阿里巴巴认证中心、满天星溯源系统、电商创业和企业电商运营几方孵化和培训需求。

  三、支付宝莆田渠道商

  支付宝莆田渠道商由闽中互联网公司负责运营,主要有商家招商入驻、地面推广、软件设备销售和服务窗代运营四大块业务,关键在于推动莆田所有商家链接互联网化的进程,为后续开展大数据相关业务奠定基础。

  四、特色中国莆田馆运营中心

  闽中公司作为国家重点龙头企业,此次借助莆田电商发展良好态势,与莆田市政府、莆田电商协会争取阿里巴巴特色中国莆田馆全权运营权。由闽中负责在莆田市范围内进行招商入驻莆田馆,此举将大大提升闽中公司的龙头地位,同时也呈现闽中公司对互联网发展的掌控能力。

  五、闽中公司电商运营中心

  闽中自主研发“真田优鲜”电子商务平台。该平台经过一年多的市场调研与筹建,完善了平台系统、供应链、仓储库房、加工设备以及物流配送等各个环节。“真田优鲜”电商平台主营新鲜肉类、果蔬、进口食品、家庭营养套餐等,市区及涵江城区可享受闽中物流团队送货上门。市民通过网络平台、微信商城或电话订购,2个小时内便可送达,为莆田家庭提供一个绿色、便捷、放心的购物平台。

   

相关文档