我市健全建管机制加大黑臭水体整治力度

2018-06-27    来源:湄洲日报    字号:

  从市住建局获悉,我市加强生态文明建设,大力实施污水源普查、雨污分流改造以及沿河截污、垃圾清理、河道清淤、河道连通等主体工程,突出建管机制创新、整治做法创新、建设模式创新和资金保障创新等“四创新”,黑臭水体治理日见成效。

  建管机制创新方面,实施全市建成区污水处理管理“一张网”,整合全市各区(管委会)污水处理设施,将由原各区(管委会)管理的3座污水处理厂、17座污水提升泵站及污水主次干管等全部划归市水务集团,形成厂、站、管等污水处理主干设施统一建设、统一运行、统一管理的顺畅机制。

  在整治做法创新上,我市实施建成区污水整治三年行动计划,建成区分片开展污水源普查和雨污分流改造。其中,城厢区在污水源普查中探索出一套行之有效的办法,即安排当地社区居委会人员一家一户对雨污合流制情况进行调查摸底,由街道组织本地的工程队一家一户进行改造收集,建好“毛细血管”,并接入主干管,彻底实现雨污分流。

  我市创新PPP、EPC建设模式,综合推进黑臭水体整治。其中涵江区实施水环境综合整治一期PPP项目工程,建设内容包括收集管网、河道整治和景观建设,总造价约15.8亿元,覆盖主城区及周边片区全部河道整治,治理面积约15平方公里;荔城区东里巷-军分区片区截污工程、城门街涵洞改造市政管道及工程公司集资房周边雨污分流改造工程等纳入荔城区城乡污水整治PPP项目统一实施。此外,我市实施全市农村污水PPP项目6个,计划投资约40.2亿元,共覆盖36个乡镇、556个行政村。

  与此同时,我市还创新资金保障,加大政府投入力度,污水主干管每公里补贴10万元;农村污水三格式化粪池省级补贴资金600元/户,市、县(区)每户再配套600元。

  截至目前,我市列入住建部建成区黑臭水体治理的6条黑臭水体取得明显成效。(记者 郑已东 通讯员 黄奇雄 谢高峰)

附件下载

相关链接

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助

版权所有@莆田市人民政府网

Copyright@2006www.putian.gov.cn All Rights Reserved

主办:莆田市人民政府办公室 承办:莆田市数字莆田建设领导小组办公室联系电话:0594-2221669 email:mhw@putian.gov.cn

闽ICP备05009235号 您是第位访客

闽公网安备 35030002001007号