我市抓住枯水期开展河道清淤疏浚、雨污分流改造等

2018-01-30    来源:湄洲日报    字号:

  入冬以来,水位下降,我市各地利用枯水期有利时机,下河清淤疏浚,启动雨污改造等工程,河面施工进入高峰期。连日来,市河长办、市住建局联合走访市区各河道,督促河面施工单位加快施工,避免河道污染。

  1月26日,在下磨溪上游的城厢区龙桥街道北磨社区下斜自然村,工人们正准备埋设污水收集管道(如图)。龙桥街道办事处副主任陈毓卿介绍,下斜自然村没有污水处理设施,未经处理的居民生活污水直排河道中,造成水质污染。自本月23日施工以来,工人们加班加点,加快推进生活污水收集管道及截污管道铺设,力争在春节前完工,改善水质和水环境。

  而在下磨溪中下游南门古城路段,许多工人在溪里进行河道清淤作业。城厢区水务局工管股股长陈元龙说,该河段淤积主要来自沿岸群众倾倒河中的生活、建筑垃圾,直排入河的污水及上游雨水冲刷带来的泥沙。清淤从文献路政协桥至天九湾桥,总长1.9公里。在机械和人工交替施工下,工程进展顺利,目前未清淤河段还剩500多米。

  陈元龙说,去年5月,城厢区启动了河道清淤疏浚专项行动,对全区主要的33条河道进行清淤疏浚,计划清淤总长度59.2公里,总投资2000多万元。由各镇(街道)为项目主体,负责对辖区内河道进行清淤工作。

  区水务局采取专人挂钩及每周一报制度,为清淤清障提供技术保障及督促进度。目前,已完成清淤25条河道,清淤长度45.6公里,完成投资1500多万元。余下8条13.6公里正加快施工,春节前全部完成。

  据市住建局公用事业科负责人金朝晖介绍,近段时间,他们在走访中发现市区一些河道发臭,污水溢流。市河长办、市住建局立即展开调查。究其原因,一方面是当前处于河道施工期,一些河道清淤及围堰施工,造成河道隔断,水流未能正常流通;另一方面是今年又恰逢枯水期,从去年9月到现在,降水量比往年减少40%,河道没有水源补充。此外,近日市水务集团文献泵站的2台潜水泵出现故障,其他2台输送量不够,污水外溢。面对这种不利因素叠加的情况,市河长办、市住建局通力合作,协调、督促占用河道施工单位加快施工,恢复河道通畅,补充水源。继续推行雨污分流和污水收集工程,减少污水直排入河。同时要求市水务集团抓紧安装临时潜水泵,保证污水不溢流,并强化泵站管理。目前水务集团正全力抢修,1月底前将完全恢复正常输水。

  市河长办河务中心主任蔡风飞说,河道的管理,需要各部门共同努力。目前要求每条具体的河道都有河长,每个乡镇交界的段都有乡镇河段河长。并明确责任,通过岸线和水质监测两项管理进行考核,抓好河道管理,确保河畅、水清、景美。(记者 黄凌燕)

附件下载

相关链接

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助

版权所有@莆田市人民政府网

Copyright@2006www.putian.gov.cn All Rights Reserved

主办:莆田市人民政府办公室 承办:莆田市数字莆田建设领导小组办公室联系电话:0594-2221669 email:mhw@putian.gov.cn

闽ICP备05009235号 您是第位访客

闽公网安备 35030002001007号