我市着力推进污水管网建设改造和黑臭水体整治

2018-01-26    来源:莆田晚报    字号:

  据悉,我市将坚持问题导向,突出重点,综合施策,建设维护管理并进,推动市场化运作,建立长效机制,超常规推进污水管网建设改造和黑臭水体整治。全市各建成区要在2018年底前完成黑臭水体清淤疏浚、河道清障、沿河主要排污口截污、生态补水工程,基本消除黑臭水体,到2019年底前基本完善污水管网,达到长制久清。仙游县要在2020年底前基本完善污水管网,达到长制久清。2018年起全市每年将新建改造建城区污水管网60公里以上。到2020年城市污水处理率达到95%以上,仙游县城污水处理率达到90%以上。

  我市将建立污水管网常态化养护机制,加强河道清理整治。开展河道补水连通治理工程,2018年上半年前完成北渠引水、下戴河调水、下磨溪引水、龙桥溪引水等引水调水工程,完成北渠护城河连通、护城河延寿溪连通、延寿溪企溪连通等河道连通工程,完成北河治理、下磨溪治理等河道治理工程;定期开展河道清淤疏浚,定期清理水体底泥污染物,妥善运输和处置底泥,严防二次污染。

  另外,我市将继续推进农业污染防治,防治畜禽养殖污染。继续实施测土配方施肥,实施果菜茶有机肥替代化肥,确保2020年化肥、农药使用量各减少5%以上。敏感区域和大中型灌区,要利用现有沟、塘、窖等,配置水生植物群落、格栅和透水坝,建设生态沟渠、污水净化塘、地表径流集蓄池等设施,净化农田排水及地表径流。

  据了解,我市将加强监管执法,加强污水排入排水管网许可管理,加强河道监察和水政执法,依法拆除侵占河道的违章建筑,严厉打击随意向水体倾倒弃置建筑垃圾、弃土和擅自设置排污口等违法行为。主要河道的重点排污单位的排污口要安装视频监控,加强监督。同时加强部门间协调配合,环保、住建、水利部门在排污许可、排水许可、入河排污口管理等方面要加强资源共享、信息互通。对因违反生态环境保护规定,被吊销排污许可、排水许可等行政许可或拒不办理行政许可的企业,工商部门应根据主管部门抄告,依法责令企业办理变更登记或者注销登记。食品药品监督管理部门对因违反生态环境保护法律法规被责令关闭的餐饮服务经营者,其主体资格终止的,依法注销《食品经营许可证》。我市将强化考核问责,将污水管网建设改造和黑臭水体治理纳入县区党委政府绩效考核和党政领导环保目标责任制考核的重要内容,考核结果较差和相关工作落实不到位的,适时给予通报或约谈,并按照相关规定予以问责。(记者 陈秀钗)

附件下载

相关链接

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助

版权所有@莆田市人民政府网

Copyright@2006www.putian.gov.cn All Rights Reserved

主办:莆田市人民政府办公室 承办:莆田市数字莆田建设领导小组办公室联系电话:0594-2221669 email:mhw@putian.gov.cn

闽ICP备05009235号 您是第位访客

闽公网安备 35030002001007号