企业河长助力治水

2018-03-05    来源:湄洲日报    字号:

  河清水畅,是人们的共同期望。我市立足实际,在全面推行河长制的同时,还探索出企业河长制,构建起“政府主导、企业认养、多元参与”的企业河长工作新格局,创出企业河长的“莆田模式”,为保护水环境注入新动力。

  我市水网密布,推行河长制既是保护水环境、改善水生态的重要举措,也是践行绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求。实践证明,通过推行河长制,明确职责、落实举措,对于提升管河治河水平起到了明显的作用。但河道治理是一项长期的系统工程,要打赢治水攻坚战,仅仅依靠党委政府还不够,需要调动社会各方力量,引导企业和市民参与和配合进来,便能进一步形成治水合力,更加有力地保护水环境。

  企业往往是河流污染物的主要排放源。让企业主担任河长,也有利于提升企业主的环保意识和社会责任意识,促进规范达标排放。目前,我市流域面积50平方公里以上的河道均设立企业河长;百威英博啤酒集团还“认养”绶溪,在全国开创了外企“认养”河道先河。相信这些企业河长能发挥示范作用,带动更多人一起参与到河道治理中,让每一条河流更加澄澈,让群众享有更多的获得感。(黄凌燕)

附件下载

相关链接

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助

版权所有@莆田市人民政府网

Copyright@2006www.putian.gov.cn All Rights Reserved

主办:莆田市人民政府办公室 承办:莆田市数字莆田建设领导小组办公室联系电话:0594-2221669 email:mhw@putian.gov.cn

闽ICP备05009235号 您是第位访客

闽公网安备 35030002001007号