探索实行企业河长 提升治水综合实效

我市流域面积50平方公里以上河道均设立企业河长

2018-01-22    来源:湄洲日报    字号:

  从市水利局获悉,2017年以来,我市全面推行河长制,大胆探索企业河长制。目前,全市流域面积50平方公里以上的河道均设立企业河长,构建起了“政府主导、企业认养、多元参与”的企业河长工作新格局,创出企业河长“莆田模式”。其中,百威英博啤酒集团还认养绶溪,在全国开创了外企认养河道先河。

  我市注重选择业内信誉高、龙头带动强、环保效益优的企业担任企业河长,颁发“企业河长”证书,明确企业责任。参照市、县、乡三级河长制组织体系,实行“企业分级河长”,建立多级管理、层层落实的企业河长制。注重发挥“行政河长+企业河长”双重配置优势作用,由行政河长主导落实、企业河长认养推动,共同承担河岸管护、水质监测、违法监督等工作。

  此外,我市探索制定企业认养河道、捐资治河相关管理办法,建立企业河长名册,筹建企业河长协会,将在工业园区、特色小镇实行企业河长轮值制度。建立治水的激励竞争、长效保洁、正面引导等机制,激发企业积极性,提升治水综合实效。(记者 黄国清 通讯员 陈佳)

附件下载

相关链接

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助

版权所有@莆田市人民政府网

Copyright@2006www.putian.gov.cn All Rights Reserved

主办:莆田市人民政府办公室 承办:莆田市数字莆田建设领导小组办公室联系电话:0594-2221669 email:mhw@putian.gov.cn

闽ICP备05009235号 您是第位访客

闽公网安备 35030002001007号