市法院市检察院河长制司法服务保障工作站成立

在我省尚属首例

2017-09-01    来源:湄洲日报    字号:

  8月29日,市法院、市检察院河长制司法服务保障工作站揭牌成立。市法院和市检察院同时在河长办设立工作站,在我省尚属首例,标志着我市全面推行河长制工作进入行政执法与刑事司法有机衔接阶段。

  根据市法院出台的《关于为全面推行河长制提供司法服务保障的实施方案》,全市法院将紧紧围绕水资源保护、水岸线管理、水污染防治、水环境改善、水生态修复等主要任务,大力发挥人民法院审判职能作用,为进一步推进河流保护、提升河流管理水平提供强有力的司法服务和保障。贯彻落实市委、市政府全面推行河长制工作方案,主动对接,做好执法办案、司法宣传、法律服务等工作。

  而市检察院参与河长制工作,有利于督促行政机关切实履行职责。对行政机关不作为或作为不到位造成后果的,可以提起行政公益诉讼;对相关企业单位及个人污染河道危害公共利益的行为,也可以提起民事公益诉讼。检察机关还和河长办成员单位探索建立协作联络机制、联席会机制、执法联动机制、生态修复机制等,推动检察职能与行政职能的协同配合,不断提升服务生态文明建设能力和水平。(记者 郑已东 实习生 刘丹)

附件下载

相关链接

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助

版权所有@莆田市人民政府网

Copyright@2006www.putian.gov.cn All Rights Reserved

主办:莆田市人民政府办公室 承办:莆田市数字莆田建设领导小组办公室联系电话:0594-2221669 email:mhw@putian.gov.cn

闽ICP备05009235号 您是第位访客

闽公网安备 35030002001007号