全面推行河长制 凸显荔林水乡风貌

2017-07-20    来源:湄洲日报    字号:

□黄德元

  近年来,莆田各地河长牵头,落实市委市政府全面推行河长制要“创新管河治河机制、打赢治水治污硬战”工作要求,围绕创建全国水生态文明试点城市,持续开展河道清障专项行动“回头看”工作,集中打响河道清障清洁攻坚战,揭开了轰轰烈烈的综合治水大序幕。

  创新举措 健全组织 搭建综合治水大架构

  工欲善其事,必先利其器。为了打好综合治水大战役,莆田市迅速行动,全面推行河长制,市县乡三级出台了64个工作方案,明确了“河长制”的工作目标、工作措施、河长设置、责任体系和考核管理等相关事项,为全市“河长制”工作提供了政策依据和制度平台;建立市县乡村四级河长责任体系,其中市县两级河长分别配置联系部门,公布了722名河长,其中区域河长337名、流域河长385名,并明确各级河长职责,联系部门协助河长开展具体工作;成立了64个河长办,到位人员565人,市、县级还成立了河务管理中心,并落实正式编制。村级设立了847名河道专管员。

  立碑竖桩 登记造册 完善综合治水大数据

  要练惊人艺,须下苦功夫。为进一步做细做实做好河长制工作,我市全省率先从延寿溪启动县、乡、村河道分级划界竖桩工作,在市委机关报公布各级河道具体起始、终止位置,进一步明确县、乡、村之间的721条河流界线,更主要是明确各级党委政府管河治河的责任界线。目前,全市共设立县乡级河道界桩840个。按照分段登记、属地负责、责任到人的工作方法,我市在全省率先公布河流名录,同步开展市、县、乡、村四级3344公里河流名录统一规范登记工作,市级河流总长234公里、县级河流总长568.5公里、镇级河流总长938.4公里、村级河流总长1603.2公里,做到每一条河流界限细分到具体村居,并明确了每一条河流、河段对应的市县乡级河长,确保不走过场、不漏一河、不留死角。

  同时,我市坚持有河必有河长、有河长必设公示牌的原则,开展标准化河道公示,统一规范设置河道公示牌的规格、公示内容、设置点位和主干流流经的县乡村公示牌设置的数量。公示牌分正反面,设置在河岸醒目位置,接受群众的监督和投诉举报,并以县(区)为单位建立河长公示牌档案台账,记录公示牌相应的类别、数量、位置、照片等。全市共设立公示牌1144个,其中县级250个、镇级509个、村级385个。

  先行先试 专项行动 掀起综合治水大高潮

  勇立潮头,敢为人先。自福建省人民政府召开全面推行河长制动员会后,我市第一时间贯彻落实伟国省长关于问题整治全方位、重点抓好“六治”的要求,实行河长挂帅、高位推动、部门联动,结合实际开展了一系列专项行动,以最快的速度、最强的信号传递我们治水的坚强决心。我市在全省率先开展河道清障专项行动,共出动人员14070人次、机械设备339台、车辆712辆,分别清理河道水面及沿岸垃圾746处89622平方米、阻洪围堰106处94992立方米、渔网64处12090平方米,让群众有更多的获得感、幸福感、认同感。全市开展沿河易涝点专项整治行动,全面梳理去年台风暴雨期间出现的29处易涝点,落实整改方案,完成桥涵阻洪整治2处、排水管网改造8处,正在整治桥涵阻洪4处、排水管网改造1处;同时,全市全面开展清除33处涉河工程施工阻洪围堰,其中整改到位6处、正在整改7处。同时,进一步规范河道采挖作业秩序。

  统筹规划 生态修复 培育综合治水大精品

  凡事预则立,不预则废。我市坚持建设一个水工程、形成一道水景观、美化一片水环境、保护一方水生态、打造一张水名片的标准,遵循科学规划、统筹兼顾、保护优先的原则,高规格修编木兰溪、萩芦溪两大流域综合规划报告,为全市安全生态水系建设和流域治理、保护提供科学依据。高起点编制南北洋防洪排涝、滨海新区防洪排涝挡潮、城区防洪防涝排水综合等规划,控制面积近1400平方公里,覆盖了除山区外的大部分区域,为全市的防洪排涝挡潮工程及其他基础设施建设提供科学依据,保护城市安全。高标准编制莆田市城乡水系及蓝线、水资源优化配置、城乡供水、木兰陂保护、木兰溪城区景观和水生态文明城市建设试点工作实施方案等规划,确定水体功能、岸线分配和利用,控制保护城市宝贵的滨水区,为全市水生态修复、水环境保护提供科学依据。

  品牌示范 全民参与 形成综合治水大格局

  莆田市坚持问题导向,落实地方党政主体作用,正以创建平台为基础,以创新机制为保障,以专项行动为抓手,打造示范创品牌,通过“2348”工程,凝聚全社会治水力量,CCTV13新闻直播间栏目、新华社等媒体纷纷报道我市河长制工作开展情况,努力形成全域治水、综合治水大格局。

  我市已着手建立两个平台,即兼具河道信息化监管、水质在线监测、巡查考评、执法指挥等功能的智慧河流平台,兼具信息发布、社会诉求、氛围营造等功能的宣传舆论监督平台。打造三个品牌,即莆田市建成全国水生态文明试点城市,木兰溪争创最美家乡河,荔城区建好综合治水试验县。创建四级示范,市级展现一条荔林水乡样板河(延寿溪),每个县区探索一条可复制、可推广的治河管河典型经验做法,每个乡镇打造一条水岸协同保洁精品示范河道,每个有河流的村居打造一条富有当地特色文化的示范性沿河慢道绿道。出台八项制度,即成立一个滚动基金激励机制,市县乡村四级河长会议制度、部门联动制度、信息报送制度、联合执法制度、水域蓝线管理制度、工作督查制度、考核问责制度,目前已经完成征求意见稿。

  我市创新工作举措,实行挂图作战。根据河道名录、一河一档等基础资料,绘制河道基本属性、河长、责任部门、污染源、排污口等平面布置图,摸清各级河长责任区域内涉河污染基本情况,分析水体污染主要原因,掌握污染源的数量、规模、位置,梳理、汇总河道问题清单,落实整治项目清单制度,实施工程措施,制定“一点一策”消劣作战图,建立河长工作台账,逐年逐点完成涉河问题的整改,并将整治情况向社会公布。同时,落实工程措施,因河施策,制定全面推行河长制工作建设规划。

附件下载

相关链接

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助

版权所有@莆田市人民政府网

Copyright@2006www.putian.gov.cn All Rights Reserved

主办:莆田市人民政府办公室 承办:莆田市数字莆田建设领导小组办公室联系电话:0594-2221669 email:mhw@putian.gov.cn

闽ICP备05009235号 您是第位访客

闽公网安备 35030002001007号