莆田市地处福建沿海中部,位于东经118o27`-119o39`,北纬24o59`-25o46`,整个地势背山面海,西北部山峦叠嶂,中部丘陵起伏,东南部平原广阔与逶迤的木兰溪、延寿溪、秋芦溪构成了江南水乡。莆田市史称兴化、兴安,自古是闽中的政治、经济文化中心。1983年经国务院批准建市,成为省辖市,现辖仙游县、荔城区、城厢区、涵江区、秀屿区。陆域面积4200平方公里,人口300万。
气候特征:莆田市属亚热带海洋性季风气候,年平均气温18o-21o,年均日照时数1995.9小时,无霜期300-350天,年降雨量1000-1800毫米,常年多为东南风,气候宜人,温暖湿润,终年鲜花争艳,四季佳果飘香。
   莆田市辖区水域有兴化湾,平海湾、湄洲湾三大港湾,拥有海域面积1.10万平方公里,大陆海岸线长271.6公里,海岛岸线262.9公里。尤其是湄洲湾被誉为“世界不多,中国少有”的天然良港。...[详细]
 
湄洲湾码头 福建LNG接收站 湄洲湾油库及码头
   湄洲湾地理位置适中,水路东距台湾中港仅88海里,基隆港178海里、高雄港194海里;北距福州马尾港132海里、宁波北仑港498海里、上海港510海里;南距厦门港96海里、香港397海里、广州港540海里,是福州至厦门,上海至广州二条国内航线的中点。
   公路
 Road
   莆田市陆路交通十分便捷,形成了以市区为中心,以国道福厦路、福厦高速公路和三郊路为骨干,以两条宽56米的新文路,疏港路主干道贡穿全境。秀屿港区以37公里长,56米宽莆田秀二级公路为疏港公路,东吴港区以19公里长,56注宽新文路为疏港公路。
莆秀高速公路答长26公里,目前已完成工程可行性研究审批,计划2008年建成通车。湄洲湾滨海大道也在计划兴建,可直通秀屿、东吴港区。
   铁路
 Railway
   莆田市现尚无铁路。“十五”计划开工的福厦铁路莆田段(含湄洲湾支线)将于2004年开工,为高速铁路。铁路以客运为主,货运为辅,客运时速200公里(无期250公里),货运单列运输3500吨。湄洲湾铁路支线经过秀屿、东吴港区。
   供电
 Power supply
   秀屿港区供电现以福建省网笏石22万伏变电站及目前在象山已设有11万伏变电站,引进电源。现有码头由笏石22万伏公变以1万伏双回路架空线供给,供电距离约15公里。东吴港区供电可由西埔22万伏和忠门11万伏变电站引进电源。目前电力资源充沛。
   供水
 Water supply
   水源以东圳水库为主要水源,湄洲湾北岸供水能力达到每秒1.5立方米。规划到2005年湄洲湾北岸供水能力达到每秒3立方米。
   管道
 Conduit
   福建LNG接收站项目于2003年8月开工建设,其配套的福建省沿海六地市的供气管道已陆续动工建设,预计于2007年1月全部竣工投产。届时,燃气管道覆盖沿海六地市,为城市生活供应清洁能源。
   通信
 Telecom
   莆田港口以秀屿为港区交换中心,东吴为港区交换分中心,各交换中心和分中心均设置数字程控交换机。无线通信有中国移动通信,中国联通和湄洲湾岸电台。
   航道
 Sea-route
   湄洲湾十万吨级航道长29.4公里,宽250米,已达到乘潮通航十万吨级航舶。三江口航道18.2公里,宽80-500米,乘潮可进出3000吨级船舶。   2004年底计划开工建设的湄洲湾十万吨级航道疏竣工程(满足福建LNG船舶安全航行),建设规模为满足舱容为8.0-16.5万方的LNG船舶不乘潮安全通船。疏竣后,航道底宽300m,底标高-14.0—14.5m (基准面:秀屿理论基准面),转弯半径1500-3000m。
   环境设施
 Installations
   莆田市政府为建设新兴港口城市,出台了一系列优惠政策,为莆田港发展营造出良好的外部环境,口岸查验设施完备、中服务。随着湄洲湾火电厂、佳通轮胎厂、秀屿中央直属粮库、福建LNG项目、秀屿宏龙木业、华港脂厂、艾力艾鞋业、众和印染等一批大型企业陆续投产和即将投资兴建的高速公路和铁路,为莆田港口提供广阔发展空间。
   湄洲湾是一个深入内陆的半封闭狭长海湾,南北长33公里,东西宽30公里。港湾水域面积516平方公里,其中平均低潮位...[详细]
您的浏览器禁用了Javascript,或者未安装Flash Player,无法正常浏览此动画。请点击这里下载并安装播放器。
   湄洲湾属于亚热带海洋性气候,湾内无大河流入,流入湾内年径流量约3.77亿立方米,与潮流量相比,径流量所占的比重极微,海水... [详细]
   湄洲湾岸线总长289公里,其中莆田市辖区内岸线127公里,天然深水岸线达10多公里,主要分布在秀屿、罗屿、东吴...[详细]
   秀屿区、东吴港区属海边岸地带,陆域多为红土台地。秀屿港区后方可供开发的陆域面积约26平方公里,东吴港区后可供开发建...[详细]
     
加入收藏 | 设为首页 | 给我留言
 
版权所有 © 莆田市人民政府网 网站地图
联系电话:0594-2221669 email:mhw@putian.gov.cn
Copyright © 2006 www.putian.gov.cn All Rights Reserved.