莆田市保障性安居工程协调小组关于下达2019年保障性安居工程目标任务的通知

莆保障房〔2019〕2号

2019-08-09 17:28:00        字号:

各县(区)人民政府、北岸管委会,市直相关单位:

  为贯彻落实市委、市政府推进美丽莆田建设暨“双比”活动,加快实施2018-2020三年棚改建设,根据《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)、《福建省住房和城乡建设厅关于固化2018年棚改项目清单和公布2019年棚改项目清单的通知》(闽建住〔2019〕1号)及省住建厅代省政府下达《2019年保障性安居工程年度目标责任书》等精神,经研究,现就下达2019年保障性安居工程目标任务及有关要求通知如下:

  一、目标任务

  (一)新开工任务。2019年计划新开工棚改25个项目8059套,其中仙游县4个项目1125套、荔城区3个项目2508套、城厢区6个项目1369套、涵江区8个项目1506套、秀屿区4个项目1551套(固化项目清单见莆保障房〔2019〕1号)。2019年棚改新开工任务项目要求确保在2019年6月底前开工过半,2019年9月底前全面开工。

  (二)基本建成任务。2019年计划新增基本建成3152套,其中仙游县600套、荔城区1156套、涵江区1000套、秀屿区396套。到2019年底,除完成当年度基本建成任务外,各县(区、管委会)2018年前项目基本建成率原则上要达到90%以上,2016年度以前(含)项目要全部竣工交付。

  (三)基本住房保障任务。全面加快存量保障性住房分配入住,着力解决保障性住房竣工验收备案一年以上未分配、因配套设施不全影响交付使用及停工遗留问题。到2019年底,列入国家计划的政府投资公租房(不含已依照规定盘活的公租房)的分配要完成95%以上;存量经济适用房、限价商品房项目要全部分配到位;全市发放廉租住房租赁补贴不低于100户。

  二、工作要求

  (一)要加强领导、明确责任。实施保障性安居工程建设改善居住条件,是各级政府(管委会)的重要职责,保障性安居工程项目所属县(区)政府(管委会)是保障性安居工程的第一责任主体。根据国家和省要求,莆田市人民政府与各县(区)人民政府(管委会)签订2019年住房保障工作目标责任书,各县(区、管委会)应同时签署目标责任承诺书。要建立健全市、县(区、管委会)组织领导和协调议事制度机制,加强对年度计划实施的监督管理和综合调度,按照“6月底开工过半、9月底全面开工”目标要求和“清单任务化、任务项目化、项目责任化”制度机制,对2019年棚改项目逐个项目倒排时间计划,明确工作方案,逐个环节明确任务目标、工作措施、完成时限和责任单位、责任人,确保按时全面完成目标任务。

  (二)要部门联动、狠抓要素。建立健全市、县(区、管委会)、项目三级联动推进和议事协调机制,围绕促开工、促进度、促竣工的“三促”目标,各县(区)政府(管委会)要在已确定年度任务的基础上,加快落实年度项目的征迁、用地、资金、规划、设计、预算、招标及三通一平等前期手续;加大在建项目人力、物力、财力投入,争取早日竣工验收、分配回迁;加强中央和省级专项补助资金、专项债券、政策性贷款的申报和使用管理。市、县住建、发改、财政、规划、国土等职能部门按照职责分工,加强督导、靠前服务、形成合力,共同促进保障性安居工程任务落实。

  (三)要加强储备、接续推进。严格执行《福建省住房和城乡建设厅等6部门转发住房城乡建设部等关于申报2019年棚户区改造计划任务的通知》(闽建住〔2018〕18号)规定的棚改重点、棚改范围和标准、“六个严禁”要求,进一步做好棚改项目储备和接续。要按照《关于研究棚户区改造等城建有关问题的纪要》(市政府专题会议纪要〔2019〕38号)要求,在确保完成年度任务的同时,扎实推进今年“双十”项目(十大棚户区改造和十大老旧小区整治),把棚改重心放在老城区老危旧房和城中(边)村棚户区,加快落实项目规划编制、用地报批和征迁净地等前期工作。到2019年底,十大棚户区改造项目原则上要全部完成征迁,鼓励采取货币化补偿或地块出让回购安置房的模式,对前期推进较快的积极纳入2020棚改计划,力争今年提前动工。

  三、监督管理

  (一)落实“定期报”机制。2019年度各县(区、管委会)棚改年度项目、基本建成项目、分配率未达标的保障房及审计问题清单等,在原有“一项目一台帐”基础上,实行“半月报”跟踪机制;对于被省、市通报的滞后问题,项目责任单位须每日向本级政府(管委会)报送最新整改进展,再由所属县(区)政府(管委会)每周专报市住建局呈报市政府,直至任务完成,摘牌销号。

  (二)开展“定期查”机制。强化保障性安居工程建设监督管理,建立市、县(区、管委会)分级推进机制,由市住建局牵头会同市直相关部门,每月开展跟踪督促和进度分析,跟踪落实项目用地、资金、规划、招标等工作进展,每季度通报全市任务落实情况和发现问题,推动各项责任落实到位。各县(区、管委会)应建立健全本级相应的跟踪督促和综合调度机制。

  四、考核问责

  (一)量化考评考核。由市住建局牵头开展保障性安居工程年度目标任务完成情况量化考评工作,以6月底、9月底、12月底3个时间点,按照“3:3:4”的比例进行综合加成评定年度最终分值,考评结果进行排名通报。督查通报、问题清单、考评结果报送市委、市政府,抄送市监察委、市委组织部、市效能办。

  (二)严肃问责追责。要加大对安居工程实施管理的监督力度,健全督查问责运用制度。对于日常督查发现滞后仍未采取有效措施,造成被省二次通报,或造成严重滞后的,将对问题涉及单位、主要责任人予以全市点名通报、媒体曝光,并约谈相关县(区)政府(管委会)主要领导;对于年末未按时完成年度任务或问题整改落实不到位,造成市政府被国家、省通报约谈的,将按照上级要求和效能相关规定,对责任县(区)政府(管委会)和项目责任人进行倒查问责。

  

  附件:1.2019年保障性安居工程年度目标任务分解表

  2.2019年棚户区改造项目责任清单

  3.2019年保障性安居工程年度任务考评细则

  

  莆田市保障性安居工程协调小组

  2019年6月4日

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关链接