社会治理专项行动

02-17      字号:

  1. 行动目标

  全面提升社会治理能力,建成“发案少,秩序好、社会和谐稳定、群众安居乐业”的平安城市,综治“三率”保持在全省平均线以上、整体工作成效达全省优秀水平,若干单项工作获得全国、全省先进品牌。
  2. 重点任务
  (31)全域平安创建工程
  提高治安立体智能防控水平。建设全域覆盖的公共安全视频监控“雪亮工程”,强化视频监控资源与数据挖掘、人像比对、车牌识别、智能预警、无线射频、北斗导航等技术的融合集成,建立公共安全预测预警预防平台,提升治安智能化防控水平。
  持续开展治安安全区创建。推进“街面巡逻防控网、社区村庄防控网、重点场所防控网、区域警务协作网、技术视频防控网、海上治安防控网、网络安全防控网、重点人员防控网”建设,以创建“无治安案件、无刑事案件、无信访事件”的“三无”乡镇(街道)、村(社区)为抓手,打造一批“平安和谐村(社区)。“平安和谐村(社区)创建达标率2017年达60%以上,至2021年达95%以上。
  提升重点领域风险管控成效。建立健全安全生产、食药安全、金融安全、寄递物流、危险物品等重点领域隐患的排查整治,严防发生重大公共安全事故。推动建设市级精神障碍患者救治病区,对易肇事肇祸严重精神障碍患者实现“应收尽收、应管尽管、应治尽治”目标;建立健全禁毒工作机制,有效遏制毒品犯罪蔓延势头。
  (32)社会和谐建设工程
  完善矛盾纠纷多元化解体系。建设市级矛盾纠纷多元调解衔接指挥平台,推广“1536”大调解工作和网上调解工作经验,构建矛盾排查多元化解新格局,确保不因矛盾纠纷排查不及时、化解不到位而发生重大民转刑案件。
  升级网上信访事项服务平台。推进网上信访、阳光信访、法治信访,实现信访事项“受理、办理和结果”等全程“可查询、可跟踪、可督办、可评价”,最大限度地遏制越级非访事件。
  健全重大事项评估稳控机制。健全重大决策、重大事项社会风险评估机制和维稳风险第三方解决平台,确保不出现因评估不到位而发生重大群体性事件;建设市级互联网舆情侦控平台,提升全市网络舆情引导应对处置能力、信息安全保障能力,坚决防止发生影响全局问题的网络暴力事件。
  (33)基层治理提升工程
  完善网格化治理运行机制。推进市、县区(管委会)、乡镇(街道)、村(社区)四级网格化社会服务管理平台与智慧莆田基础信息平台、政府社会公共服务窗口、省级网格化服务管理平台的集成对接,不断拓展网格化平台在社会治理中的功能作用,全面提升城乡社区网格化服务管理目标。
  推进基层善治体系建设。着力实施“法治扬正道、德治树新风、自治凝人心、共治聚合力”善治主题建设,推动建设市级社会组织培育孵化基地,推广“平安会员”“湄洲人家”“南门大妈”等工作经验,动员社会各界积极参与社会治理工作,打造一批基层善治示范典型。
  深入推进“七五”普法工作。探索建设“互联网+法律服务”平台,全面建立政府法律顾问、“一村一法律顾问”制度,推动全社会运用法治思维和法治方式解决各种社会问题。建立健全新媒体社会行为引导机制,促进社会自律,规范社会行为。建设法治教育主题公园、主题长廊、主题栈道等法治教育设施。

附件下载

相关链接