推动建设美丽莆田重点攻坚项目

——市人大常委会开展专题询问侧记

11-01  来源:湄洲日报    字号:

  “项目建设,要素是关键,如何确保项目用地等要素保障?”“如何改变规划滞后、规划跟着项目走的局面?”……10月30日下午,市七届人大常委会第五次会议听取市政府关于建设美丽莆田重点攻坚项目进展情况的报告,并开展专题询问。国土、海洋、规划等市直13个部门负责人与会,以“一问一答”的形式接受市人大常委会组成人员的专题询问。

  就如何加快重大项目用地审批问题,市国土资源局局长陈景新答复说,国土部门已开辟绿色通道,抽调局业务精干人员组建行政审批科,同时并联荔城、城厢两个分局业务骨干进驻市行政服务中心,把用地预审、农转用报批等设计审批职能划归行政审批科,审批事项向网上办事大厅集中,实现充分授权、集中审批、电子监察到位。同时主动与县区、乡镇项目前期办对接联动,全程指导,促进审批提速增效,缩短项目前期。

  针对规划部门如何利用规划机制和手段,来协助县区解决片区改造难的问题,市规划局局长陈龙贤答复说,当前,16个新区建设和14个旧城改造分别由县区政府牵头委托策划规划,但分区专项规划滞后、技术导则缺失、实施规划配套制度不完善,诸多问题反映出规划权威性和指导性不足,这需要在体制机制上加以完善。陈龙贤建议,要变项目介入为源头把控,制定旧城更新总体规划进行引领,在总规的指导下开展各片区专项规划的编制;要变多方谋划为集体决策,统筹城市更新、制定项目计划、推进项目落实;要变事后把关为前置管控。

  专题询问除了采取“一问一答”的方式,还针对关联问题“跟进询问”,由有关部门和单位答复,进一步答疑释惑。

  市委常委、常务副市长傅冬阳说,市政府将针对专题询问提出的问题,进一步深入开展专题调查研究,查找问题根源,一项一项分析,一件一件解决;将全面落实有关整改意见,并对相关问题举一反三,努力推动建设美丽莆田重点攻坚项目取得新进展。(记者 周凌瀚)

附件下载

相关链接