我市绿色产业(二产)强势增长

规模工业企业7个月完成产值1902亿元

09-08  来源:莆田晚报    字号:

  从市美丽办获悉,今年1-7月,我市绿色产业(二产)强势增长。全市907家规模企业保持增长,占全市规模工业企业的71.7%;全市累计完成规模工业产值1902.7亿元,可比增长7.8%,超序时3个百分点;累计实现规模工业增加值551.7亿元,可比增长8.2%,超序时1.7个百分点;全市工业累计完成投资397.5亿元,增长24.7%,较去年同期提升14.1个百分点,高于全省平均增速3.8个百分点。

  建机制解问题

  据介绍,建设美丽莆田·绿色产业(二产)专项行动指挥部及牵头单位坚持问题导向和一线工作法,采取“一个项目、一名领导、一套方案、一段时限、一抓到底”的全方位服务机制,实行“急事急办、特事特办”、“一业一策、因企施策”,定期下基层,定期解决问题。建立了推进二产行动计划五项工作互动联动制度,实施全系统、全过程、全覆盖的项目推进机制。通过微信群、企业运行监测系统、企业直通车等途径,畅通问题收集反馈渠道,及时掌握企业发展和项目建设动态。通过召开季度攻坚项目工作推进会和现场会等方式,及时协调解决问题。

  强服务增项目

  以项目和企业需求为导向,主动服务、及时服务。强化龙头项目服务,帮助中锦新材料、福联电子、云度新能源汽车等项目对接技改基金,帮助华佳彩、福联等5个省级电子信息产业集群项目争取专项贴息,帮助云度新能源汽车公司顺利通过工信部审核,帮助华佳彩对接冠捷科技、福联对接科塔电子等市场客户,协调华佳彩膜晶显退税政策。协助福联电子争取军品生产资质、华峰新材料列入2017年国家智能智造专项、华峰项目用地涉及盐田废转等事宜。启动华佳彩二期OLED、福联二期氮化镓/碳化硅等二期项目谈判工作。协调和润项目岸线于7月16日获交通部批复。通过对现有项目的优质服务,带动了系列项目落地。利用三棵树上市扩大生产和销售的有利时机,推动三棵树到秀屿区建设新厂。围绕佳通产业园,落地了轮辋项目,带动了汽车轮胎测试场、轮胎机械模具、汽车主题公园等3个项目的洽谈。目前,已有鼎展电子超金属膜材项目、力勤科技半导体等10个产业类项目完成签约,总投资超200亿元。

  创模式促升级

  通过创新联盟方式促传统产业升级。研究出台《关于加快鞋业转型升级若干措施的通知》,组建市众协联公司,推动鞋业供应链服务平台建设,引导兴业银行、莆田农商行对平台进行授信,政银企合力打造集原材料集中采购、物流配送、集体接单、抱团营销等功能一体的供应链服务平台。个性化定制区域品牌公司正在组建,将在国内大中城市布设门店,实现全球最快的20分钟左右即可在门店提货。同时,将积极争取军用鞋、劳保鞋等专业鞋生产,对接销售平台落户莆田,扩大区域品牌的影响力,促进传统产业的不断升级。

附件下载

相关链接