我市组织收听收看全省视频会议并召开全市安全生产工作会议

来源:湄洲日报      发布时间:2020-03-10 11:06    点击数:    字号:       默认

  3月9日下午,我市组织收听收看全省安全隐患大排查视频会议。市领导刘建洋、李建辉、吴桂芳、傅冬阳、卓晓銮、吴立新、沈伯麟、陈志强、陈惠黔、郑瑞锦、胡国防、陈枫在莆田分会场出席。全省视频会议后,我市紧接着召开全市安全生产工作会议,学习贯彻全省视频会议精神,研究部署我市具体工作。市委书记刘建洋、市长李建辉讲话,市委常委、常务副市长傅冬阳作具体部署。

  会议强调,必须牢固树立忧患意识、底线意识、红线意识。全市各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻认识做好安全生产工作的极端重要性,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。按照省委省政府的部署,统筹抓好疫情防控和安全生产工作,始终把安全生产作为一条不可逾越的红线,把问题想得更细、把功夫下得更深、把工作抓得更实,用铁的手腕抓安全,用铁的规章促安全,用铁的纪律管安全,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故的发生。

  会议强调,必须狠抓排查整治、监管执法、应急处置。要紧盯建筑、交通、消防、危化品等重点领域、关键行业,紧盯城市综合体、农村建房、出租屋等重点环节、重要风险点,综合运用科技手段、先进技术、专业设备等,开展“拉网式”安全大检查、隐患大排查,做到底数清、情况明。对排查发现的隐患,要坚决整治、一抓到底,确保不放过任何一个环节和细节,不遗漏任何一个死角和盲区。要坚持严字当头、敢抓敢管,坚决做到“四个一律”。要完善应急救援预案,健全指挥协调和应急处置机制,加强应急队伍建设和物资储备,提升应急管理科学化、智能化、精细化水平。

  会议强调,必须从严落实领导责任、监管责任、主体责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,压实各级领导干部安全生产工作责任。坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,强化行业部门监管责任,加强行业监管队伍建设,建立健全各项长效监管机制,提升监管专业化水平。强化企业主体责任落实,夯实基层基础,扎牢扎密安全生产“第一道防线”。(记者 黄国清)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息