莆田市人民政府安全生产委员会关于印发《莆田市安全生产警示通报和约谈制度》的通知

发布时间:2019-06-17 10:16    点击数:    字号:       默认

莆市安〔2019〕7

 

各县(区)人民政府(管委会),市安委会各成员单位:

《莆田市安全生产警示通报和约谈制度》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

莆田市人民政府安全生产委员会

 2019年6月17日   

(此件主动公开)


莆田市安全生产警示通报和约谈制度

 

第一条 为进一步强化我市各级各部门安全生产监管责任,落实企业安全生产主体责任,预防和控制各类生产安全事故发生,做到监管与服务并重,根据《安全生产法》、《福建省安全生产条例》、《福建省安全生产警示通报和约谈制度》(闽安委〔2019〕1号)和《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(莆委发2017〕20号等有关法律法规和政策规定,结合我市实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于对各县(区)人民政府(管委会)和市直有关部门、单位及有关负责人进行的安全生产工作警示通报或约谈。对涉及党委系统领导干部的,按照《莆田市党政领导干部安全生产责任制实施办法》相关规定执行。

第三条 本制度所称安全生产警示通报,是指市安委会针对地区或行业领域出现事故多发等严峻的安全生产形势,对领导安全生产工作不力的县(区)人民政府(管委会)和市直有关部门、单位进行公开通报。

本制度所称安全生产约谈,是指市安委会对领导安全生产工作不力的县(区)人民政府(管委会)和市直有关部门、单位的有关负责人,进行警示提醒、告诫指导并督促纠正的约见谈话。

第四条 警示通报和约谈由市安委会或市安办实施。

第五条 实施警示通报的情形:

(一)发生较大及以上生产安全事故的;

(二)30天内发生3起以上亡人一般生产安全事故的;

(三)对生产安全事故迟报的;

(四)其他有必要的情形。

第六条 警示通报内容包括基本情况、存在问题及整改要求,警示通报应抄送被警示通报单位主要领导、相关班子成员及纪检监察机关、组织人事等部门,并通过媒体向社会公开。

被警示通报单位应按通报规定的时限,书面报告整改落实情况。

第七条 实施约谈的情形和对象:

(一)发生较大及以上生产安全事故的,约谈县(区)人民政府(管委会)或市直有关部门、单位主要负责人;

(二)安全生产年度考核为不合格的,约谈县(区)人民政府(管委会)或市直有关部门、单位主要负责人;

(三)安全生产领域“打非治违”不力、违法行为造成社会恶劣影响的,约谈县(区)人民政府(管委会)或市直有关部门、单位分管负责人;

(四)存在监管盲区,未明确监管责任部门、单位,且久拖不决的,约谈县(区)人民政府(管委会)或市直有关部门、单位分管负责人;

(五)对生产安全事故隐瞒不报、谎报,性质恶劣的,约谈县(区)人民政府(管委会)或市直有关部门、单位分管负责人;

(六)事故应急处置不力,致使事故危害扩大的,约谈县(区)人民政府(管委会)或市直有关部门、单位分管负责人;

(七)安全生产重点工作部署落实不到位、工作进度严重滞后的,约谈县(区)人民政府(管委会)或市直有关部门、单位分管负责人;

(八)重大隐患整改不力、逾期未整改完成的,约谈县(区)人民政府(管委会)或市直有关部门、单位分管负责人;

(九)重大危险源监控不力、责任严重不落实的,约谈县(区)人民政府(管委会)或市直有关部门、单位分管负责人;

(十)其他需要约谈的情形。

必要时,可同时约谈县(区)人民政府(管委会)和市直有关部门、单位相关负责人。约谈时,可视情要求县(区)人民政府(管委会)有关部门、有关生产经营单位主要负责人一同接受约谈。

第八条 存在约谈情形的,由市安办提出约谈建议,报市安委会负责人同意后,向被约谈人发出约谈通知。

约谈通知应明确被约谈人、约谈事项、约谈时间、约谈地点及需要提交的材料。

约谈对象应当按照规定要求接受约谈,不得委托他人。

第九条 约谈县(区)人民政府(管委会)及市直单位主要负责人的,由市安委会主任、副主任召集;约谈县(区)人民政府(管委会)及市直有关部门、单位其他负责人的,由市安办负责人召集。

约谈可根据需要邀请市直有关单位领导、新闻媒体、专家、公众代表列席参加。

第十条 约谈一般程序:

(一)召集人宣布约谈纪律、约谈事项。

(二)被约谈人就约谈事项作检查说明,提出相应整改措施。

(三)相关人员(专家)对约谈事项提出意见建议。

(四)召集人作总结发言,提出整改要求。

第十一条 具体约谈会务工作由市安办承办,约谈应指定专人记录并经被约谈人确认,形成约谈会议纪要,并抄送组织人事部门。

第十二条 被约谈人应认真落实约谈整改事项,并于约谈之日起30个工作日内,将约谈事项整改落实情况向市安办作书面报告。

第十三条 被约谈对象无故不接受约谈或未按要求对约谈事项落实整改的,由市安委会进行通报批评,同时抄送纪检监察机关、组织人事等部门,被约谈对象是县(区、管委会)或市直部门、单位负责人的,所在单位取消当年安全生产评先评优资格;被约谈对象是生产经营单位负责人的,所在单位从通报批评之日起1年内列为安全生产重点监管监察对象。

第十四条 将安全生产警示通报和约谈情况纳入年度安全生产责任制考核内容,由市安办提出扣分建议。一年度内累计被警示通报或约谈3次的,在各类评先评优中实行安全生产“一票否决”。

第十五条 本制度规定的警示通报和约谈制度不代替政务处分、行政处罚、刑事处罚等责任追究。

第十六条 本制度由市安办负责解释,自印发之日起施行。各县(区、管委会)安委会可参照本制度建立本地区安全生产警示通报和约谈制度。

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息