当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全生产 > 防范措施
全面部署今冬明春农业安全生产工作
【发布日期:2017-11-21 11:06:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  为贯彻落实党的十九大精神,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力,市农业局全面部署今冬明春农业安全生产工作。

  据悉,我市进一步落实安全生产责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全”“谁主管谁负责”等要求,制定、完善并落实农业安全生产责任清单和权力清单,健全完善安全生产责任制,切实把各项工作措施落到实处。完善安全生产巡查、考核、挂牌督办和问责约谈等制度,督促进一步落实安全生产部门监管责任和企业主体责任。

  我市进一步开展安全生产大检查和专项整治。坚持问题导向,采取针对性措施,层层夯实责任、传导工作压力,继续推动安全生产大检查和安全生产专项深化整治各项任务措施落到实处,取得实效。在认真总结第二阶段农业安全生产大检查工作的基础上,研究细化第三阶段实施方案,强力推进工作落实,确保各阶段的检查真正查出问题,改出成效,不走过场,不流形式。进一步抓好宣传发动,落实企业自查、行业检查、政府督查要求,把大检查工作落实到每一家企业、每一家单位、每一处生产经营场所。强化跟踪督导,全面梳理前期大检查发现的问题隐患,层层建立整改清单,实行挂牌督办、限期整改。

  据介绍,我市进一步推进重点行业领域综合治理。推进实施《莆田市加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》,加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制、“五位一体”源头管控和安全准入制度体系,加强隐患排查治理和重大风险管控。扎实开展农机、饲料、沼气、农药等重点行业领域专项整治,及时管控风险、消除隐患、堵塞漏洞。推进安全生产诚信体系建设,建立联合惩戒和联合激励机制,推动企业履行安全生产主体责任。

  此外,我市还进一步推进安全生产领域改革发展。认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《省委 省政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,逐条逐项抓好各项改革措施的落实。精心组织、层层宣贯,通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,组织系统学习,原原本本研读《实施意见》,准确把握主要内容和精神实质,筑牢贯彻落实的思想基础。(记者 陈秀钗)

相关文档