当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全生产 > 防范措施
推动电梯安全社会共治
【发布日期:2017-09-18 10:42:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  随着城市的不断发展建设,我市电梯数量快速增长。为破解人少任务重的难题,市质监局按照“精简、高效、节约、实用、便民”的原则,积极探索电梯日常监管新模式,并选择在城厢区率先开展电梯安全网络化监管体系建设,积极推动电梯安全社会共治。

  市质监局主动加强与城厢区政法委等部门的沟通协调,推动电梯安全监管网格化纳入城厢区《关于全面提升城市综合执法和服务治理网格化的实施方案》,参与该区网格化管理平台的前期谋划,认真梳理电梯日常安全监管需求,定义生成业务应用、数据资源等应用模块,形成入格目录清单,使电梯安全监管网格化建设成为城厢区“大网格”的一项重要内容,同步规划、同步设计、同步接入。依托该区建立了29个网格站、289个单元网格、644名单元网格员,将电梯安全日常巡查工作纳入公安协警、流口协管员、城管协管员、310名镇(街)包村干部、村(居)包组干部、社区包片民警、村(居)八大员等多级网格队伍的工作内容,通过定格、定人、定责、定标,促进镇(街)、村(居)干部共同为电梯安全履职尽责。

  下一阶段,该局将持续探索创新,依托公安110报警指挥系统开通96196救援热线,通过手机定位就地就近指派电梯应急救援服务人员等方式,着力构建资源共享、指挥统一、反应快速的电梯应急救援平台。(记者 蔡玲 通讯员 黄雪琴)

相关文档