当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全生产 > 防范措施
多措并举确保食品小作坊安全
【发布日期:2017-08-14 10:14:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  为切实加强食品生产加工小作坊质量安全监管,进一步规范其生产经营行为,保障人民群众身体健康和生命财产安全,连日来,市食药监局开展食品生产加工小作坊集中专项整治。

  近年来,我市将食品小作坊的专项整治工作列为食品安全监管工作重点。制定并印发了《关于开展2017年食品生产加工小作坊专项整治的通知》,着力排查和治理我市食品生产加工小作坊中的风险隐患。今年小作坊整治的重点对象是历次检查发现生产加工条件恶劣、安全隐患较大的小作坊和生产相对集中、区域性产量较大、产品销售范围较广的小作坊。重点区域是城区、城乡结合部、小作坊生产集聚区。

  截至6月底,全市共出动执法人员307人次,检查小作坊151家次,下达责令整改通知书10家次。

  此外,为让基层监管执法人员更好地贯彻落实食品小作坊核准发证和监督管理,继2012年12月24日《莆田市食品生产加工小作坊允许加工食品目录(第一批)》正式发布实施后,市食药监局结合监管实际情况,多方征求意见,并组织相关专家进行研讨、论证,拟定了手工线面、腐竹、泗粉等3类第二批小作坊食品加工目录,并于2015年4月9日获得市政府批准,2015年4月15日起在全市实施。目前,全市共获得市政府批准的小作坊食品加工目录6类,分别为米粉、豆腐、米糕、手工线面、腐竹和泗粉。

  同时,为引导和推动我市小作坊规范生产、健康发展,市食药监局联合市食安办印发了《莆田市2017年食品生产加工小作坊示范点创建及考核验收工作方案》,计划到2017年底,全市在巩固提升2016年食品生产加工小作坊示范点9家创建成果的基础上,再建成9家省级小作坊示范点,形成可复制、可推广的小作坊示范典型,基本形成一点带一片的良好示范带动格局,引导和推动我市小作坊规范生产、健康发展。(朱建婷 林 林)

相关文档