关于2018年防雷、气球类安全生产 大排查大整治和大检查情况的督查通报

来源:市气象局      发布时间:2018-11-14 15:31    点击数:    字号:       默认

莆田市气象局关于2018年危化等特殊场所防雷装置和施放气球活动的专项安全监管情况通报

  为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,按照《关于开展莆田市2018年安全生产“严整治、促提升”专项行动的通知》和《莆田市人民政府安委会办公室关于印发安全生产执法专项行动方案的通知》精神要求,我局制定了《莆田市气象局关于全市气象部门安全监管执法年活动实施方案的通知》和《莆田市气象局关于全市防雷和施放气球安全大检查工作实施方案的通知》等气象安全生产监管方案,扎实推进“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产工作管理体制和制度建设,不断完善安全生产工作责任体系,为莆田市营造良好的安全生产环境贡献力量。

  一、强化对危化等特殊场所防雷装置和施放气球活动的安全监管工作

  认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》以及今年来省、市领导对安全生产的系列部署要求,进一步强化气象安全红线意识,牢固树立安全发展理念。结合今年全市气象部门安全监管执法年活动,迅即组织开展对气象部门安全生产“严排查、严整治、严监管”活动、遏制重特大事故等工作,集中开展防雷和施放气球安全大检查,局主要领导和分管领导多次带队深入企事业一线督促安全大检查工作,堵塞安全监管漏洞,督促防雷装置使用和施放气球单位严格落实安全生产主体责任。

  1.在岁末年初、今年“两节两会”和第五结世界佛教论坛前等重要时间节点前,按照《莆田市气象部门安全监管执法年活动实施方案》和《莆田市防雷和施放气球安全大检查工作实施方案》计划要求,组织对油、气站等危化场所和重点场所单位开展防雷装置全覆盖监督检查,宣传气象防雷安全知识,要求企业落实安全生产主体责任,贯彻宣传了十九大关于安全生产防灾减灾救灾的精神。对危化等特殊场所企业单位开展防雷安全生产“严排查、严整治、严监管”安全监管,对排查出的事故隐患和安全风险做到了“四个100%”(即要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制定管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,全市完成对184家特殊场所防雷装置安全监督检查,发现防雷装置一般安全隐患8处,发出8份限期整改通知,已经整改到位8家,督促企业防雷装置一般安全隐患整改的闭环管理,确保发现的问题隐患整改到位。

  2.加强施放气球活动巡查和气球安全宣传工作,进一步加强施放气球活动安全管理。2018年共在全市区域气球巡查和安全宣传80次,对非法施放气球活动执法2次,执法人员在出示执法证以及相关法律文件之后,宣讲非法施放气球活动存在的安全生产隐患,立即责令现场负责人将氢气球拆除,当场拆除了违法施放气球14只,及时消除了安全隐患。

  3.按照省局的部署和重点领域监管的要求,做好油气库、化学品仓、炸药仓库、爆竹仓库等防雷装置重点场所法人(安全员)联系电话等信息采集工作,在雷电多发雷电预警期间及时接受气象局雷电预警信息,进一步完善重点场所的重要信息,为安全监管打下坚实基础。

  4.规范防雷装置检测行为专项检查行动。9月25日,印发了《莆田市气象局关于建立防雷装置检测单位信用档案的函》,函发给新疆国雷安全防护科技有限公司、黑龙江省龙天防雷科技有限公司、江苏托尔防雷检测有限公司、武汉天宏防雷检测中心发展有限公司、北海市建安防雷技术服务有限责任公司、科海工程检测有限公司,并抄送相关省(区)气象局主管的法规处,告知了在莆田市行政区域内从事防雷装置检测的单位在莆田市气象局建立信用档案等事宜。按照今年的《莆田市防雷和施放气球安全大检查工作实施方案》要求,对全市的特殊场所防雷装置进行检查中,发现了新疆国雷安全防护科技有限公司、黑龙江省龙天防雷科技有限公司、江苏托尔防雷检测有限公司、武汉天宏防雷检测中心发展有限公司、北海市建安防雷技术服务有限责任公司、科海工程检测有限公司等多家防雷检查中介在我市开展防雷装置检测活动,从提供的防雷装置检测报告的监督检查,发现的问题现象:外省检测机构在莆田均无固定场所,监督检查难开展,只能电话查询,检查效果甚微;采取“走读”方式开展检测服务,检测活动脱离了莆田市气象部门监管;不依据现行的国家和地方有关法律法规及技术规范标准、不按检测合同要求开展防雷装置检测服务,以科海工程检测有限公司为主;拒绝提供反映其活动情况的真实材料,不主动接受气象部门监管,无法建立从事防雷装置检测的单位建立信用档案;部分检测报告,发现无签名、检测时间逻辑不合理、不齐全等现象;检查中发现新疆国雷安全防护科技有限公司、黑龙江省龙天防雷科技有限公司、江苏托尔防雷检测有限公司、北海市建安防雷技术服务有限责任公司、科海工程检测有限公司存在涉嫌资质挂靠等不信用服务行为,对防雷装置检测结果应用存在信用差。

  二、未进行防雷装置专项安全监管企业名单

  在本次安全大检查中有5家(处)危险化学品、易燃易爆场所企业正处于停业升级改造(期间未运营)或已暂停营业;另外7家(处)危险化学品、易燃易爆场所企业因已拆除或不再使用危险化学品等因素不再列入安全监管名单。

  1.正处于停业升级改造(期间未运营)的危化企业名单:

  荔城区(4家):

  中国石油天然气股份有限公司福建莆田紫霄加油站

  中国石油天然气股份有限公司福建莆田新度加油站

  莆田市荔城区新度镇慈航加油站

  莆田市圣荣凯业石油有限公司

  2.因租期到期,暂停营业的危化企业名单:

  城厢区(1家)

  中国石油天然气股份有限公司福建莆田华亭加油站

  3.因已拆除或不再使用危险化学品等因素不再列入安全监管名单:

  仙游县(7家)

  仙游县东沿供水有限公司东溪水厂(改造升级,不再使用氯气)

  仙游县民兴干鲜果冷库有限公司(停产停业,不再使用液氨)

  仙游县枫亭镇华枫冷冻库(改造升级,不再使用液氨)

  旷远能源股份有限公司鲤南临时供气站(已拆除)

  旷远能源股份有限公司枫亭供气站(已拆除)

  福建省仙游县榜头调味品厂(已停业拆除)

  莆田市万鑫金属制品有限公司(改造升级停产,不再使用液氨)

  三、今冬明春的气象安全生产监管工作

  一是针对秋冬季冷空气频发及沿海大风天气,我局安排好各项气象服务和安全生产监管工作,严格执行灾害性天气联防、值守班、天气会商等制度,做到气象服务和安全生产监管工作两不误。

  二是按照莆田市委市政府和福建省气象局关于安全生产工作部署精神要求,继续把安全生产工作放在首位,一如既往地加大安全生产教育和隐患排查、整治力度,及时消除防控气象安全风险,为今冬明春“两节、两会”期间营造良好的安全生产环境。

  三是继续对5家正处于停业升级改造(期间未运营)或已暂停营业的企业开展电话回访、跟踪运营情况,落实监管职责。

  

  

  福建省莆田市气象局             

  2018年11月9日             

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息