当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全生产 > 检查执法
紧抓安全之弦不放松 推进大检查工作常态化
【发布日期:2017-09-12 08:20:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  近日,在华亭龟山、东海利角、灵川书峰等主要路口,都能看到城厢区农业局人员检查过往机车,同时发放《农机驾驶员安全常识》、《致拖拉机驾驶员一封信》等安全宣传资料。

  与此同时,市农机总站也组织检查组,深入莆田市川田机动车驾驶培训有限公司、荔城区清江农机专业合作社和梅峰农机专业合作社开展农机安全生产大检查,实地检查了机库棚、维修车间、各类农业机械安全生产环节中的风险管控情况。

  今年以来,我市各级农业部门高度重视农业安全生产工作,加强组织领导,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,突出农业安全大排查大整治,强化农产品质量安全专项整治,全市无发生重特大农业安全事故,农业安全生产继续保持平稳态势。

  “农机安全、饲料粉尘涉爆、农村沼气是农业安全的重点防治领域。”市农业局相关负责人介绍说,今年以来,我市各级农业部门扎实开展农业安全生产隐患排查和综合整治,坚决防范和遏制较大农业安全生产事故发生,推进大检查工作常态化。

  据统计,今年以来,全市农机、饲料、沼气等重点领域共组织检查组83组次,检查经营场所284家次,排查发现一般隐患61处,按要求予以整改。

  针对不同阶段农业安全生产任务的需要,市农业局先后成立了农业安保维稳工作领导小组、农业安全生产工作领导小组。明确各单位负责人为安全工作第一责任人,把安全工作的实绩纳入干部考核的主要内容,作为任免奖惩的主要依据。强化安全生产红线意识和底线思维,全面落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任。以“管行业、管业务、管生产必须管安全”为原则,做到各司其责、各负其责,关口前移、中心下移、预防为主,做好农业安全生产工作。(记者 朱建婷)

相关文档