当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全生产 > 检查执法
我市将深入开展大检查 确保岁末年初农机安全生产
【发布日期:2016-12-08 11:48:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  市农机总站日前发出通知,为进一步加强农机安全监管,全面推进安全责任落实,我市将深入开展安全大检查,扎实做好岁末年初农机安全生产工作。

  据悉,今年以来,贵州、山东接连发生2起涉及变型拖拉机的重大交通事故,造成严重人员伤亡和经济损失。我市多功能拖拉机引发较大以上事故的隐患依然存在,当前农机安全生产形势仍然不容乐观。各县(区)农机部门要进一步强化红线意识和忧患意识,牢固树立“人的生命第一,安全生产第一、责任第一”的观念,始终做到持续重视、持续加强和持续落实。要超前分析研判,把遏制较大以上农机事故摆在突出位置。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,切实加强组织领导,全面落实安全生产监管责任,全面加强安全防范。

  岁末年初历来是安全生产的关键时期,也是农机事故的多发期和易发期。各县(区)要把握冬季和岁末年初农机安全生产工作特点和规律,深入开展安全生产大检查,有针对性地排查治理安全隐患,全面加强安全监管,强化事故防控和应急管理,切实防范农机事故。要全面检查拖拉机培训机构、农机合作社、农机维修企业履行安全生产主体责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实冬季安全防范措施情况;落实检查工作措施,制作农机安全生产隐患检查表和农机安全生产执法检查表,清晰记录检查项目、检查意见和整改要求以及检查责任单位、责任人,检查发现并立即整改隐患和不安全问题,不能立即整改的要逐一制定整改方案,对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿;加强值班值守,确保一旦发生事故,及时科学有效应对和处置,全力维护人民群众生产财产安全。

  对此,我市各县(区)还应加大安全宣传教育力度,广泛宣传冬季安全生产知识,进一步增强农机驾驶操作人员的安全意识,提高安全素质,做大强化宣传,科学防范。要进一步加强农机安全生产监测预警,及时发布恶劣天气的安全提示,督促指导农机驾驶操作人员有效防范应对。(记者 卓志洪)

相关文档