2017年1-12月份安全生产形势分析及事故预警
【发布日期:2018-01-09 19:28:00】 【点击量: 【字体显示:

2017年1-12月份安全生产形势分析及事故预警

 

一、全市安全生产基本情况

(一)总体情况

     2017年1-12月我市共发生生产安全事故168起,同比减少108起,下降39.1%,死亡64人,同比减少20人,下降23.8%。

 

)县(区、管委会)情况

    仙游县发生52起,同比减少49起,下降48.5%,死亡13人,同比减少10人,下降43.5%。

    荔城区发生25起,同比减少12起,下降32.4%,死亡10人,同比减少4人,下降28.6%。

    城厢区发生31起,同比减少21起,下降40.4%,死亡17人,同比增加6人,上升54.5%。

    秀屿区发生36起,同比减少10起,下降21.7%,死亡11人,同比减少3人,下降21.4%。

涵江区发生19起,同比减少15起,下降44.1%,死亡11人,同比减少5人,下降31.3%。

北岸发生5起,同比减少1起,下降16.7%,死亡2人,同比减少4人,下降66.7%。

湄洲岛未发生事故,同比持平。


(二)行业(领域)情况

工矿商贸事故7起,同比持平,死亡8人,同比持平其中:建筑施工事故4,同比减少2人,下降33.3%,死亡7人,同比持平;冶金机械等8行业事故1,同比增加1起,死亡1人,同比增加1人;工矿商贸其他2,同比增加1起,上升100%,无人死亡,同比减少1人,下降100%;危险化学品、烟花爆竹等领域未发生事故

道路运输事故157,同比减少106起,下降40.3%,死亡53人,同比减少20起,下降27.4%。

水上交通铁路运输等领域无发生事故。

农业机械事故2起,同比增加1起,上升100%,无人死亡,同比持平。

其他事故2起同比减少2起,下降50%,死亡3人,同比增加1人,上升50%。

 

二、事故预警

又有俩孩子因它死亡!气温骤降,千万注意这个“隐形杀手”!

痛心!!

1月6日

广东珠海又有一个孩子

洗澡时中毒死亡

1月5日

浙江宁波28岁妈妈5岁儿子

也是洗澡时中毒身亡

两个悲剧的

罪魁祸首都是

一氧化碳

 

煤气、天然气等几乎每个家庭都用到过

而在冬天降温时

这却是个容易被忽视的隐形“杀手”

珠海14岁少年洗澡时死亡

一月内发生3起

 

1月6日,珠海斗门区白蕉镇黄家村一名14岁少年洗澡时因通风不良导致一氧化碳中毒死亡。

 

这是继2017年12月10日至今,不足一个月的时间里珠海市已经发生三起市民洗澡时因为通风不畅导致窒息死亡的悲剧。

 

案例一:珠海90后女教师洗澡时死亡

 

去年12月10日下午,在珠海香洲区水拥坑一出租屋内发生一起女子洗澡时因通风不良导致一氧化碳中毒死亡的事件。死者93年出生,系珠海某小学教师。

 

案例二:45岁女子洗澡时死亡

 

2018年1月2日下午,在珠海南屏镇南泰明湾小区一住宅内发生一起女子洗澡时因通风不良导致一氧化碳中毒死亡的事件。死者45岁,老家贵州。

 

去年12月8日,同样的事情在深圳发生。在深圳南山区某城中村的7楼,一对青年夫妇共浴身亡,死因也是一氧化碳中毒。

 

类似不幸事故并非孤例

全国各地也时有发生

……

 

28岁妈妈和5岁儿子一起走了

5分钟前还在说笑

 

1日5日晚,在位于浙江宁波江北洪塘中路的一套老式出租房内,一对母子就这样倒在了浴室里,最终抢救无效身亡。

 

据出警的江北洪塘消防中队队员介绍,他们接到报警是当晚约7点半,“有两个人煤气中毒了。”

 

现场位于洪塘中路邮政局后面一栋住宅楼的三楼,是一套比较老旧的出租房,陈设简陋。

 

据死者丈夫说,“之前还听到有说有笑地在洗澡,又过了五分钟,发现没有动静,过来看才发现出事了。”

 

据介绍,浴室和卫生间是在一起的,一种比较老式的格局。其中,热水器就安装在浴室内的墙上,在它的下方,是用来供气的一个液化石油气瓶。

 

现场散发出一股烟气异味,在关掉阀门后,消防员一边开窗用水枪稀释空气,一边将两名晕倒人员抬出了楼,送到了救护车上。

 

这起事故,令人唏嘘。一名消防员称,现场让他触目惊心的,就是一同安装在浴室内的热水器和液化石油气罐。

 

据他说,这种老式热水器并没有管道排向室外,都关着门窗,空气不流通,热水器不完全燃烧之后,这很容易造成一氧化碳中毒。

 

现在把热水器也安装在浴室内的情况已经很少了,太危险了,至少要安装在浴室外,即便发生泄漏,也能确保一定的空气流通。”一名燃气公司的工作人员说。

 

已经连续几条生命离我们而去

留给我们的除了唏嘘

更值得反思

 

据了解,热水器引发的中毒事故大多在冬季,原因就在于人们很少打开窗户,如果烟气都被排在室内,与室外空气交换不流通,氧含量会迅速减少。

这样导致的一个直接后果,就是热水器的不完全燃烧逐步加剧,一氧化碳排放量逐步提高,浓度迅速升高,很容易导致沐浴人员的煤气中毒

 

此外,据燃气部门工作人员介绍,也有一些热水器已老化,造成漏气、中途熄火或燃烧不完全,产生大量有毒气体,造成事故的发生。

 

 ? 如何预防煤气中毒?

1、热水器或煤气应尽量安装在室外通风处;

2、宜经常保持室内良好的通风情况,尤其是冬季的雨天、雾天;

3、应该注意热水器或煤气正确的使用方法及保养;

4、煤气炉应放在不燃材料上面,周围切勿放置易燃品;

5、自动点火的煤气炉连续未点燃时,应该稍等片刻,让已流出的煤气放散后再点火;

6、使用煤气,之前应闻闻煤气味,确定没有漏气才可以使用。

 

 ? 如何判断是否煤(燃)气中毒?

煤气中毒的病人一般都会出现剧烈的头痛、头晕、呕吐,全身无力和心跳加快。另一个最为明显的特征就是口唇发绀,即变成青紫色。

 

 ? 发现煤(燃)气中毒患者怎么办?

如果发生煤气中毒一定要及时将病人撤离中毒现场,放在空气清新的地方平躺休息,关键要注意病人保暖和保持呼吸道通畅。

 

如果病人中毒危重,如进入昏迷状态、呼吸有困难,一定要打120或直接送往医院进行有效的抢救。

 

 ? 洗澡时煤(燃)气中毒如何处理?

1.迅速关闭气阀,将门窗打开通气,使中毒者尽快脱离现场;呼叫120救护车,立即送医院救治;

2.将中毒者衣领、裤带松开,头放平,使其呼吸不受阻碍;

3.注意保暖,避免受凉而导致肺部感染加重病症;

4.口内若有呕吐物,用手指裹洁净的布轻轻擦拭,以免进入咽腔造成窒息;

5.若中毒者面色青紫,四肢冰凉,呼吸停止,应立即进行口对口人工呼吸;

6.若中毒者心脏已停止跳动,在进行人工呼吸时还应与胸外心脏按压同时配合,而且应该在最短的时间里和急救医生取得联系。

据南方都市报、宁波晚报等综合整理

 

相关文档