2017年1-10月份莆田市安全生产形势分析及事故预警
【发布日期:2017-11-27 17:05:00】 【点击量: 【来源:市安监局】 【字体显示:

  一、2017年1-10月份全市安全生产基本情况

  (一)总体情况

  1-10月份,全市共发生生产安全事故135起,同比减少106起,下降44%;死亡44人,同比减35人,下降44.3%,未发生较大及以上事故。

  (二)行业(领域)情况

  生产性道路交通方面共发生事故127起,同比减少103起,下降44.8%;死亡36人,同比减少34人,下降48.6%。

  工矿商贸业方面共发生事故6起,同比增加2起,上升50%;死亡5人,同比持平。其中建筑业发生3起,死亡4人;冶金机械等八行业发生1起,死亡1人;其他工矿商贸业发生2起,无人死亡。

  生产经营性火灾、农业机械、渔业船舶、水上交通等方面未发生生产安全事故。

  其它行业领域发生事故2起,同比减少2起,下降50%;死亡3人,同比增加1人,上升50%。

  (三)县(区、管委会)情况

  仙游县共发生生产安全事故 47起,同比减少43起,下降47.8 %;死亡10人,同比减少10人,下降50%。

  荔城区共发生各类生产性安全事21起,同比减少12起,下降36.%;死亡8人,同比减少6人,下42.9%。

  城厢区共发生生产安全事故22起,同比减少21起,下降48.8%;死亡12人,同比增加1人,上升9.1%。

  涵江区共发生各类生产安全事故16起,同比减少15起,下降 48.4%;死亡8人,同比减少7人,下降46.7 %。

  秀屿区共发生生产安全事故25起,同比减少13起,下降34.2%;死亡4人,同比减少9人,下降69.2%。

  北岸开发区共发生生产安全事故4起,同比减少6起,下降60%;死亡2人,同比减少10人,下降71.4%;

  湄洲岛管委会未发生生产安全事故,同比持平。

  二、2017年11月事故预警

  2起坍塌事故,7人死亡,坍塌事故屡屡发生,到底该如何预防?

  施工工程中,坍塌事故时有发生,经济损失事小,人员伤亡事大。在施工时必须认真对待,采取有效措施,防止坍塌事故对工程施工造成的人员以及财产等损失。

  事故一

  2017年11月5日,广东省河源市和平县长塘镇四围村鹅塘建筑石料场发生一起坍塌事故,造成3人死亡。初步分析,事故的直接原因是企业未按设计开采作业,采用掏底爆破方式造成坍塌。

  事故二

  2017年11月6日上午7时50分左右,晋城市城区书院西街路北一处在建两层房屋坍塌,4人被困。经十三个多小时全力救援,被困4人全部找到,经现场医护人员确认,4人已无生命体征。目前,事件原因正在调查中,善后工作同步展开。

  坍塌事故屡屡发生,真的就不能预防吗?小安汇总了几大常见的事故预防措施分享给大家,望大家做好坍塌事故的预防工作。

  1安全管理预防措施

  基坑(槽)、边坡、基础桩、模板和临时建筑作业前,施工单位应根据地质情况、施工工艺、作业条件及周边环境编制施工方案,单位分管负责人审批签字。?土方开挖前,施工单位应确认地下管线的埋置深度、位置及防护要求后,制订防护措施。土方开挖时,施工单位应对相邻建(构)筑物、道路的沉降和位移情况进行观察。?雨期施工,施工单位应对施工现场和排水系统进行检查和维护,保证排水畅通。深基坑特别是稳定性差的土质边坡、顺向坡,施工方案应充分考虑雨季施工等诱发因素。?在地形、地质条件复杂,可能发生滑坡、坍塌的地段挖方时,应由设计单位确定排水方案,场地周围出现地表水汇流、排泄或地下水管渗漏时,施工单位应组织排水,对基坑采取保护措施。开挖低于地下水位的基坑(槽)、边坡和基础桩时,施工单位应合理选用降水措施降低地下水位。

  2土方坍塌预防措施

  施工方案

  基础施工要有支护方案,基坑深度超过5m,要有专项支护设计。

  确保边坡稳定

  开挖沟槽、基坑等,应根据土质和挖掘深度等条件放足边坡坡度。根据土质、沟深、地下水位、机械设备重量等情况,确定堆放材料和施工机械距坑槽边距离,不得小于1.5 m。挖土顺序

  由上而下逐层开挖,禁止采用掏洞的操作方法。

  排水和降低地下水位

  开挖低于地下水位的挖方时,应根据地质资料、开挖深度等确定排水或降水措施, 并应在有地下施工部分中,有效地处理地下水,以防坍塌。

  监测措施

  明确监护责任人经常查看边坡和支护情况,发现异常,应及时采取措施,并通知地下作业人员撤离。支护设施拆除

  采用自下而上,随填土进程,填一层拆一层,不得一次拆到顶。

  3脚手架倒塌预防措施

  材料和构造

  脚手架高度超过规范规定时,应有专项设计计算,并经审查批准。

  搭设与拆除

  应有能指导施工的方案,并在搭、拆前进行交底。验收后方可使用

  脚手架要经施工负责人员检查验收后,才能使用。使用期间应该经常检查,发现问题应及时维修和加固。

  4模板工程倒塌预防措施

  模板设计

  模板及支撑构件的材料类别与规格的选择,受力构件及地面承载力的计算,构造措施等。

  模板施工技术方案

  模板的制作、安装、拆除等的施工顺序、方法及安全措施。 模板安装

  模板有支撑的安装应严格按设计要求和施工技术方案进行施工。如设计存在问题或实施有困难时,需向工地技术负责人提出,并经上一级技术负责人同意后方可更改。检查验收

  浇混凝土过程中,应指定专人对模板及支撑的受力状况进行监管,发现问题,及时处理。拆模,模板支撑的拆除,必须在确认混凝土强度达到设计要求后才能进行。

  5井架、龙门架倒塌预防措施

  进场验收

  进入施工现场的提升机,应按规定进行检验。提升机吊篮与架体的涂色应有明显区别。安装与拆除

  装拆人员应按照要求进行高处作业,物料提升机的基础、附墙架、缆风绳及地锚装与拆除均应按照事先编制的作业方案实施。

  检查验收

  提升机安装后,应按照物料提升机安全规范和设计规定进行检查验收,确认合格发给使用证后,方可交付使用。

相关文档