第十七届“6·18”莆田参展项目亮点纷呈

来源:莆田晚报      发布时间:2019-06-19 10:35    点击数:    字号:       默认

  第十七届“6·18”昨日开幕,我市展区以“创新创业创造 引领赶超发展”为主题,突出创新驱动高质量发展,重点展示一批具有莆田特色和竞争优势的产业平台及新型纺织新材料战略性新兴产业集群和5G创新发展的龙头企业、上下游产业链的新技术、新产品、新成果、新模式,参展项目亮点纷呈。

  平台经济专区

  围绕“立足产业优势 打造福建省平台经济示范区”目标,集中展示我市立足现代物流、医疗健康、金银珠宝、工艺美术、加油站、木材、鞋服等特色行业,高起点、高标准创建的一批具有莆田特色和竞争优势的产业平台。

  京东全球(仙游)工艺美术品展示交易公共服务平台,京东集团与仙游县政府实施“131”计划,即打造一个平台、三个中心、一个研究院,共同培育千亿级工艺美术产业集群,打造全国“工艺美术产业+互联网”深度融合的数字经济平台标杆。其中,全球(仙游)工艺美术品展示交易公共服务平台,重点建设工艺美术品线上VR/AR展示、数字化可视化溯源认证体系;建设交易体系,包含工艺美术品B2B、B2C交易;建设智慧物流供应链管理体系。该平台已上线运营,已完成家具3D建模、3D展示模块开发并上线,完成登记注册132家,已在公共服务平台登记注册125家,完成开店60家。“6·18”展会期间,展馆现场举办了红木家具拍卖会,用户可通过京东商城APP进行线上购买,体验多元化的消费场景。

  新型纺织新材料产业集群专区

  该集群正在争创国家战略性新兴产业集群,围绕“千亿鞋城 匠心智造”,集中展示上下游产业链的智能制造、个性化定制等一批代表我市纺织鞋服产业发展方向的龙头企业及创新成果。

  华峰集团(Haptic高性能3D立体选择性印刷增材制造涂层技术):华峰集团成立于1999年,专注于提供纺织技术与应用解决方案的高科技纺织企业,品牌产品广泛应用于鞋材、服装、家纺、电子、家居、汽车等多个领域,成为多个国际一线运动品牌战略合作伙伴。已成功研发出“华峰布料品牌,haptic 3D印刷品牌,Vividmesh 印花品牌”三大自主品牌产品。其中Haptic高性能3D立体选择性印刷增材制造涂层术,可提高产能4倍以上,用工减少2/3以上,并直接取代PU革鞋面,解决了鞋面加工制造过程中的胶水粘合、针车缝合等关键技术,Haptic产品已被国际国内顶级运动品牌采购认证,具备国际先进技术水平,技术产品获“2018年IET创新奖”(The IET Innovation Awards 2018)国际创新奖项。

  双驰鞋业(脚型大数据和鞋品个性化定制项目):双驰鞋业自主研发的多款智能鞋,先后囊括德国红点奖“Best of the best”、if设计奖、亚洲设计大奖、中国红星奖等多项全球顶尖设计大奖。脚型大数据和鞋品个性化定制项目采用国内领先的三维扫描技术和柔性压力传感技术,可在数秒内精准获取用户全面详细的足部特征数据和步态压力参数,基于云计算为用户自动匹配最为合适的鞋款,还可根据个人喜好选择款式、图案,实现量脚定鞋。配套在建国内首个面向全行业客户开放的运动鞋C2M智能制造工厂(预计年底竣工),满足不同品牌消费者对尺码、功能与外观的个性化定制需求,助推鞋业与健康产业转型升级。

  福建永荣科技有限公司(CPL一体化项目):永荣科技CPL一体化项目位于湄洲湾石化基地石门澳化工新材料产业园内,项目总投资200亿元,占地面积约3700余亩,建设规模为年产120万吨己内酰胺。项目建成达产后年产值约300亿元,新增就业岗位近3000人,永荣科技将成为全球最大的己内酰胺生产基地之一。项目采用行业最先进的第四代水合法及氨肟化技术,同时采用全球最先进的艾默生数字智能生产控制系统,实现实时可视化、数字智能化管理,从技术和装备上保证了高品质己内酰胺的生产。一期建设规模为年产30万吨己内酰胺已建成投产;二期年产90万吨己内酰胺项目建设已启动,预计2021年年底建成。

  5G创新发展专区

  围绕 “5G手机在莆田”、“5G引领 智慧出行”,集中展示新型显示、集成电路等5G手机全产业链集群,以及湄洲岛智慧汽车基础设施和机制建设试点项目。

  合力泰产业园:合力泰成立于2004年,2014年成功借壳联合化工上市,市值213亿元,2018年营业收入173.17亿元。公司专业从事液晶显示模组、触控模组、摄像头、指纹识别和无线充电模组以及FPC、盖板玻璃、电子纸等产品研发制造和一站式采购服务,是集开发、设计、生产、销售为一体的智能终端核心部件的制造商和方案商。合力泰产业园项目,落户莆田市涵江区,主要生产高端TFT显示模组、COF全面屏显示模组、柔性OLED显示模组及触显一体化模组等产品,产品可广泛应用于智能手机、移动终端、笔记本电脑、台式机、车载显示等领域。一期总投资约15亿元,计划建设高端柔性显示模组生产线与高端TFT液晶显示模组生产线,预计2019年底前投产,月产能1000万片。

  湄洲岛智慧汽车基础设施和机制建设试点项目:湄洲岛以“国家智慧汽车及机制建设试点”为契机,成为住房城乡建设部智慧汽车基础设施和机制建设试点之一,试点项目将融合5G、V2X车路协同等众多先进技术,全面展示全球科技前沿成果,触碰未来人类生活模式。项目总投资约5000万元,主要建设“一园、一馆、三线”,其中三线:围绕全国首个自动驾驶旅游智慧岛的总体目标,在轮渡码头、妈祖祖庙、妈祖永久会址等主要旅游景点,建设3条旅游自动驾驶旅游摆渡体验线路;一园:自动驾驶测试体验乐园;一馆:智慧城市综合展馆。项目于2019年5月动工建设,项目第一部分道路设施及管理平台开始实施,车辆改装正在调研,计划2019年12月竣工投入运营。(记者 卓志洪)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息