当前位置:首页 > 走进莆田 > 自然地理 > 自然资源
莆田概况
【发布日期:2017-07-01 09:00:00】 【点击量: 【字体显示:

 

    莆田,古称“兴化”,又称“莆阳”、“莆仙”,历史悠久,人文璀璨,素有“海滨邹鲁”、“文献名邦”之美称,自古是闽中政治、经济、文化中心,是中华妈祖文化的发祥地。莆田位于福建省沿海中部,属亚热带海洋性季风气候,年均气温18℃~21℃。盛产鳗鱼、对虾、梭子蟹、丁昌鱼等海产品,龙眼、荔枝、枇杷、文旦柚“四大水果”驰名中外。现辖仙游县、荔城区、城厢区、涵江区、秀屿区、湄洲岛国家旅游度假区管委会、湄洲湾北岸经济开发区管委会。全市陆域总面积4200平方公里,海域面积1.1万平方公里,总人口349.9万,有汉、回、畲、壮、苗等33个民族,是海峡西岸一座正在崛起的新型港口城市。

    莆田境内有囊山、九华山、天马山、凤凰山、壶公山等自然山体“五山簇拥”;木兰溪、秋芦溪、延寿溪以及南北洋河网水系等“四水相依”;濒临台湾海峡、与台湾隔海相望,湄洲湾、兴化湾、平海湾“三湾环绕”;湄洲岛、南日岛“二岛添辉”;城市绿心“一心为源”。

    莆田市经济持续健康发展,2015年全市生产总值1655.2亿元、增长10.5%;财政总收入185.2亿元、增长5.8%;地方财政收入115.7亿元、增长4.8%;全社会固定资产投资1765.1亿元、增长21.5%;目前,莆田已成为一个物华天宝、人杰地灵、文化昌盛、经济繁荣而又充满生机活力的古府新市。

    “十三五”时期经济社会发展的主要目标是:全市经济将保持稳定较快发展,增幅高于全省平均水平1-2个百分点,地区生产总值年均增长10.5%左右,到2020年力争3000亿元,人均地区生产总值达到全省平均水平。全社会固定资产投资五年累计1万亿元以上,年均增长16%;财政总收入300亿元以上,年均增长10%左右,地方级收入力争200亿元,年均增长11%左右;服务业增加值比重力争40%,主要经济指标平衡协调,发展质量和效益明显提升。我们坚信,经过五年不懈奋斗,一个综合经济实力显著增强、城市服务功能显著提升、社会文明程度显著提高、人民群众幸福感显著增加的宜业、宜商、宜居莆田,一定会崛起在海峡西岸!

相关文档