当前位置:首页 > 走进莆田 > 自然地理 > 气候情况
气候特征
【发布日期:2009-05-25 08:59:00】 【点击量: 【字体显示:

  莆田市地处北回归线北侧边缘,东濒海洋,属典型的亚热带海洋性季风气候。日照充足,温度适宜是本市气候的一大特征。平均年太阳辐射量达110.41千卡/平方厘米; 年日照时数平均为1995.9小时, 年均日照率为45%。日照时间从山区至沿海逐步增多。气温由东南沿海向西北内陆山区逐渐降低。各地年平均气温在16℃至21℃之间。无霜期年平均达316天至350天之间。全市绝大部份土地, 适宜农业生产上的一年三熟制作物栽培。

  雨量充沛,气候湿润又是本市气候的一大特点。全市各地年平均降水量在1000毫米至2300毫米之间,自西北山区向东南沿海递减。西北部山区达2300毫米以上,中部平原为1200毫米至1600毫米,东南部沿海和岛屿在900毫米至1300毫米。全市一般可分为四个降水季节:春雨季节(3 - 4月),降水量为250毫米至300毫米之间,占年降水量的20%,雨日多、雨量少、强度弱是这一雨季的特点。梅雨季(5 - 6月),降雨量为300毫米至600毫米,占年降雨量的32%至34%,雨区广、雨量多、强度大、雨时长是这一雨季的特点。台风、雷阵雨季(7 - 9月),降雨量为270毫米至700毫米,占年降水量的32%至36%,雨量多、强度大,易造成洪涝灾害。少雨季(10 - 2月),降雨量约150毫米至300毫米之间,占年降水量的10%至20%。

  季风明显,滨海风大也是本市气候的一个特征。主要的方向有东北风和西南风;东北风有10个月左右控制在沿海地区,山区则以北风或东风居多。冬、夏季风方向随季节交替而转换明显,冬季多为偏北风,夏季多为东南风,而春、秋季为风向转换季节。风速自沿海向平原及内地山区减弱,冬季风往往比夏季风强。全市常见的大风有两种。一种是由北方冷空气南下而引起的东北大风,风力一般为6至8 级,最大达10级以上。沿海风力通常比内陆风力大3 - 4级,海岛地区每年6级以上的大风约在150天左右。另一种是由台风侵袭而引起的大风,每年平均有4 至8次,最多的年份多达11次。台风每年大多出现在7月中旬至9月下旬。强台风正面袭击时往往伴有暴雨,易造成风灾水患,但往往也能为沿海地区解除旱情,为内陆山区的植被和农作物补给水份。

相关文档