当前位置:首页 > 走进莆田 > 自然地理 > 地理情况
地理环境
【发布日期:2009-05-25 09:00:00】 【点击量: 【字体显示:

    莆田市地理位置优越。位于福建省沿海中部,台湾海峡西岸,北依省会福州市,南靠闽南“金三角”,是沿海经济开放区之一。全市东起东经119°2’的莆田县南日群岛,西至东经118°27’的仙游县度尾镇境内,南自北纬25°2’的湄洲群岛,北到北纬25°46’的莆田县大洋乡境内。东西长122.4公里,南北宽80.5公里,面积3800平方公里。东北与福清市交界,西北与永泰县、德化县毗邻,西南与永春县、南安市、惠安县接壤,东南濒临台湾海峡。从东至南有兴化湾、平海湾、湄洲湾三大海湾,湾内有南日岛、乌土丘岛、湄洲岛等诸多岛屿,与台湾省隔海相望,距台中港仅70多海里。

    莆田市有纵横交织的山脉,波状起伏的丘陵,错综其间的河谷沟渠,广袤肥沃的平原和宽阔绵长的海域,以及许多半岛、港湾和岛屿,形成了复杂多样的网格状地形,属福建东南沿海低山丘陵区。地势由西北向东南呈梯状倾斜。西部和北部以山地为主,低山、峡谷、盆地相错杂其间;中部和东部为冲积平原和海积平原;东南部沿海为半岛和丘陵台地,地势低平,港湾环抱。

    这里土地肥沃,较大的平原有莆田的南北洋平原和仙游东西乡平原,面积共816.70平方公里,占全市土地总面积的20.6%左右。南北洋平原又称莆田平原或兴化平原,地处木兰溪下游的南北侧,由河海泥沙在浅海湾交错沉积以及人工围垦而成,海拔仅5至7米。木兰溪以北的平原统称“北洋”,以南的统称“南洋”。南北洋平原东濒兴化湾,西抵九华山麓,南达燕山期花岗丘陵边缘,北至囊山麓,总面积464平方公里,约占莆田县土地面积的23.5%,为福建省四大平原之一,仅次于漳州和福州平原,居第三位,是全市最大的粮食、甘蔗、果树、蔬菜及水产品产区。东西乡平原由鲤城至赖店盆地以西的“西乡平原”和“东乡平原”两部份组成。总面积352.7平方公里,约占仙游县土地面积的19.3%左右,是仙游县主要的粮食、甘蔗产区。全市人口相对集中于这两个平原区域内。

    这里水源充沛,水系发达,具有流程短、流速快、水量丰富、相对落差大等特点。境内河流多数自西北向东、南方向流径,主要有木兰溪、延寿溪和萩芦溪三大溪流水系。木兰溪发源于德化县戴云山支脉的笔架山,入仙游县西苑乡黄坑村,横贯全市中、南部,自西北向东南流经度尾、大济、鲤城、城东、赖店、盖尾、华亭、城郊、渠桥、黄石、涵江等地区,至三江口注入兴化湾。干流全长168公里,集雨面积超过2000平方公里,是闽中的最大溪流,为全省八条主要水系之一。木兰溪水系的较大支流有延寿溪、中岳溪、大济溪、溪口溪,龙华溪、松板溪,仙水溪、苦溪等。延寿溪又称南芦溪,源于仙游县钟山镇林泉安,汇九鲤湖溪、莒溪、长岭溪、渔沧溪等溪水,进入莆田平原后,分成众多沟渠,流经常太、城郊和涵江等乡镇,注入木兰溪出海,干、支流总长189公里,集雨面积386平方公里,是木兰溪最大的支流。芦溪源于永泰县和莆田县交界的黄乡,入仙游游洋镇馨角山,汇吉宦溪、湘溪、巩石溪、朱溪、蒜溪等,自东北向东南流经庄边、白沙、秋芦、江口等乡镇,注入兴化湾。芦溪干支流总长150公里,集雨面积709平方公里(莆田市境内662平方公里),居全省第十一位。芦溪翻山越岭,峡高滩险,水位落差大,庄边溪底高程137.7米,至江口溪底只有7米,水力资源极为丰富。

相关文档