市“河长日”现场会召开 李建辉讲话

来源:湄洲日报      发布时间:2018-07-21 10:34    点击数:    字号:       默认

  7月20日,7月份莆田市“河长日”现场会在城厢区召开。市长、市河长李建辉带领市直有关部门负责人以及各县区(管委会)、乡镇河长等深入城厢区,调研河长制落实情况并召开现场会。市委常委、常务副市长、市副河长傅冬阳参加现场会。

  李建辉一行先后来到松峰村、长基村实地察看了城厢区农村污水处理工程(一期)PPP项目、樟龙溪安全生态水系工程、长基村一体化污水处理设施建设项目,听取了城厢区河长制工作典型经验介绍和各县区水质攻坚行动进展汇报。

  会上,李建辉强调,要按照市委“百日攻坚打硬仗、强化责任勇担当”的部署要求,拿出干劲、形成气势,打好木兰溪流域水质提升攻坚战,扎实推进河长制工作,为子孙后代守护好青山绿水、碧海蓝天。

  李建辉要求,认识要更加深刻,深刻认识中央打好污染防治攻坚战的信心决心,深刻认识生态环境保护是条带电的高压线,深刻认识推进生态环保是我市高质量发展的应有之义,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全力以赴抓紧抓好河长制工作。措施要更加有力,坚持问题导向,抓好督察反馈问题整改,分类施策、精准发力;强化系统治理,坚持标本兼治、源头治理,统筹“截污纳管、清除底泥、产业整治、生态修复”四个环节,从根本上解决水污染问题;大力创新机制,探索采办分离模式、建立合理收费机制、运用大数据技术、设立公益性岗位等方式,调动全社会积极参与。履职要更加到位,进一步压实河长责任,增强工作本领,形成工作合力,强化督查考评,切实做到守河有责、守河尽责。

  会上,现场播放涉河问题曝光片后,傅冬阳通报了6月份我市水质监测、河长制“一周一督查”整改情况。各县区(管委会)河长围绕水质提升依次述职。6月份水质排名靠后的县区和水质跨类别下降的乡镇河长分别作表态发言。(记者 吴琪娜)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息