妈祖信俗列入“世遗”十周年庆祝活动将于9月在联合国总部举行

来源:湄洲日报      发布时间:2019-07-24 08:09    点击数:    字号:       默认

  为庆祝妈祖信俗列入“世遗”十周年,受中华妈祖文化交流协会委托,由美国妈祖基金会发起主办的妈祖文化走进联合国系列活动将于9月6日在联合国总部举行。

  我市是妈祖文化的发源地,独具特色的妈祖文化在海内外有着广泛的影响。据统计,从湄洲妈祖祖庙分灵的妈祖宫庙遍及世界40多个国家和地区。2009年妈祖信俗被列入联合国“人类非物质文化遗产代表作名录”,标志着妈祖文化成为全人类共同财富、共同的文化遗产。随着妈祖文化走向世界,妈祖“立德、行善、大爱”精神被越来越多的人所认识、所接受。妈祖文化不仅成为维系炎黄子孙血脉情感的精神纽带,也在构建人类命运共同体,推进“一带一路”建设中产生了积极的影响。

  据主办方介绍,本次活动主题是“妈祖文化与海洋文明”,参与协办的单位有美国闽商商会、世界文化艺术人才基金会。活动内容包括妈祖文化与海洋文明论坛、妈祖文化与莆田文明图片展、庆祝妈祖信俗列入“世遗”10周年纪念大会等。希望通过此次活动进一步弘扬妈祖文化,让更多的人认知妈祖、感恩妈祖,让妈祖文化的传承、保护、发展升华到新境界、新高度,推动妈祖信俗更好地走向世界,让全人类共享妈祖福祉。(张寿国 蔡平中)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息