湄洲妈祖巡天下活动预计农历八月举行

今年首站选在苏沪等地开启

来源:湄洲日报      发布时间:2019-07-22 11:05    点击数:    字号:       默认

  从湄洲妈祖祖庙董事会获悉,今年“湄洲妈祖巡天下”活动预计农历八月举行,首站定在江苏和上海等地。届时,湄洲妈祖祖庙和台湾鹿港天后宫一道组织队伍,护驾湄洲妈祖,为苏、沪等地送去平安吉祥。

  今年以来,湄洲妈祖祖庙收到泰国、江苏、上海等海内外各地妈祖宫庙机构和商会社团10多份正式邀请函,期盼湄洲妈祖巡安当地。经过多次前期踩点、洽谈和讨论,认为江苏、上海作为妈祖文化历史上重要的传播中心,妈祖庙宇广布,特别是在元代漕运、明代郑和下西洋的历史条件下,彰显南京天妃宫、太仓浏河天妃宫、上海崇明岛妈祖庙、松江天妃宫、下海古庙、山阳娘娘庙等妈祖宫庙悠久的历史。因此,今年的“湄洲妈祖巡天下”系列活动首站将选在江苏昆山、常熟及上海等地。

  前些天,台湾鹿港天后宫主任委员张伟东,全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长、江苏昆山慧聚天后宫负责人孙德聪等一行齐聚湄洲妈祖祖庙,就今年农历八月的“湄洲妈祖巡天下”活动同祖庙进行商议。活动期间将开展绕境巡安、妈祖祭典、晨拜祈福、非遗展示、文艺表演、旅游推介、图片展览、联谊座谈等丰富多彩的妈祖文化交流活动,扩大妈祖文化“朋友圈”,促进海内外妈祖信众的联谊交流、心灵契合。(记者 吴伟锋 通讯员 林群华)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息