悉尼举行南半球首届妈祖巡安庆典

出巡妈祖分灵自湄洲祖庙,妈祖文化在当地传播广泛

来源:湄洲日报      发布时间:2019-07-03 08:34    点击数:    字号:       默认

  6月30日,澳大利亚悉尼举行南半球首届妈祖巡安活动,吸引了中国、日本、越南、马来西亚、印尼、瓦努阿图等国的妈祖信众代表及30家悉尼当地艺术家团队近千人参加。

  当日上午8点半,悉尼天后宫举行了起驾仪式。本次参加巡安的妈祖分灵自妈祖故里湄洲妈祖祖庙。现场锣鼓喧天、鞭炮齐响、金狮起舞,妈祖圣像在护驾团和信众的簇拥下出巡,当地妈祖信众夹道欢迎,争睹妈祖风采。

  妈祖巡安队伍抵达卡市(Cabramatta)牌楼广场,举行了妈祖驻驾仪式,妈祖圣像安座在巡游大轿上,悉尼天后宫董事会成员率信众们举行祈福仪式等。

  随后,在卡市牌楼广场还举行了盛大的庆典活动,现场人头攒动,热闹非凡。澳大利亚华人联谊会会长吴贵光在致辞中表示,妈祖出巡是悉尼天后宫20多年来的梦想,经过一年多的精心筹备,终于达成心愿。通过大家的积极支持和共同努力,让“立德、行善、大爱”的妈祖精神在南半球发扬光大。

  澳大利亚联邦国会议员Chris Hayes等分别在活动上致辞。他们表示,此次活动反映了澳大利亚华裔的历史、信仰和文化,体现了当地社区的和谐和多元文化。

  妈祖被誉为“海上和平女神”,妈祖信仰已历经千年,妈祖信俗在2009年入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产”名录,在海外有深厚的信众基础,近年在澳大利亚也得到较广泛的传播,成为凝聚当地华侨华人的重要精神纽带之一。(记者 吴伟锋)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息