当前位置:首页 > 走进莆田 > 区划概况 > 宗教文化
共建海上和平 齐叙妈祖文化
世界妈祖文化论坛永久会址惊艳亮相
【发布日期:2017-12-04 10:10:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  聚焦妈祖故里 世界妈祖文化中心惊艳启幕

  12月2日,备受关注的第二届世界妈祖文化论坛终启幕,而论坛的举办场馆——世界妈祖文化论坛永久性会址也在此期间惊艳亮相。“横看成岭侧成峰,只缘身在此楼中”恢弘大气的场馆在湄洲岛上熠熠生辉,又如夜空中璀璨的明星点缀在妈祖故里湄洲湾畔。

  距离首届妈祖文化论坛发出《关于支持打造莆田世界妈祖文化中心的建议》的倡议仅一年时间,世界妈祖文化论坛永久性会址从设计到施工交付只有短短的6个月,创造了湄洲速度,项目采用了全球公开招标的方式,综合运用了装配式钢结构、BIM技术、绿色二星、城市综合管廊、海绵城市等先进设计理念,走在了现代建筑发展的最前沿,成为妈祖文化建设的新亮点,莆田城市形象的新名片。“湄洲奇迹”已成现实,世界妈祖文化论坛永久性会址旅游项目也与敦煌文博会项目,一南一北,遥相辉映,成为陆上丝绸之路和海上丝绸之路上闪耀的两颗明珠。

  第二届世界妈祖文化论坛与新会址共同惊艳启幕,以“妈祖文化·海洋文明·人文交流”为主题,弘扬“立德、行善、大爱”的妈祖精神喜迎世界八方宾朋,拉开论坛大幕。据悉,场馆总用地面积为34670.78平方米,总建筑面积为48026.04平方米,包含主会场、酒店、媒体中心等。设立“世界妈祖文化论坛”永久会址,每年召开一次主题论坛,以进一步凝聚华侨华人血脉认同、推动中外族群的和平对话、合理开发利用海洋资源、促进海洋经济发展和海洋生态保护。

  积极融入“一带一路” 共守共建海上和平

  在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记“把湄洲岛保护好”重要指示精神之际,论坛的举办,为进一步保护弘扬妈祖文化注入了新动力。

  论坛上,国家海洋局副局长石青峰,国家文物局副局长刘曙光,中国社科院国际合作局局长王镭,汤加王国外交部礼宾司副司长克里斯,澳门特别行政区政府社会文化司司长办公室主任叶炳权先后做了主旨演讲。市长李建辉主持主旨演讲,他说,妈祖文化包含着海洋精神,本届论坛既是贯彻落实十九大精神的生动实践,也高度契合了“共商、共享、共建”的21世纪海上丝绸之路愿景。主旨演讲中,各位领导、各位嘉宾从不同角度对妈祖文化和海洋文明作出精辟的阐述。作为妈祖故里,将充分发挥妈祖文化在“一带一路”建设中的精神纽带作用,向世界传递和平、发展、合作、共赢的真诚愿景。

  “第一次以来宾的身份来到莆田,来到湄洲岛,感受到和斯里兰卡非常不一样的传统文化,妈祖文化有很大的发展空间,对我来说也是一个全新的文化内容,会把妈祖文化带回斯里兰卡。”斯里兰卡国家考古局副局长对本报记者说。

  视频连线世界各地代表 共话妈祖文化

  论坛现场还视频连线马来西亚、缅甸、意大利、莫桑比克、阿根廷、加拿大、澳大利亚、新西兰等世界各地代表,共话妈祖文化。

  “妈祖是全人类的海上女神,每次船员出海、上岸都会去祭拜妈祖,感谢妈祖保佑我们平安,让海洋更和平。”缅甸船员还在视频用中文说“妈祖保平安”。“意大利华人对妈祖有很深的信仰,也是在意华人的精神纽带,妈祖大爱精神符合全人类的信仰,是中国非常优秀的精神文化。”意大利华人协会副主席在视频里祝福妈祖保佑在意大利的华人们平安吉祥。

  同时,本次论坛还通过了《湄洲海洋文明倡议》。《倡议》提出,要深入挖掘妈祖文化精神内涵,加强妈祖文化历史遗存保护,建立较为完备的妈祖文化保护体系。大力发展海岛生态旅游,推动人文和自然融合互动,构建特色鲜明、合作共赢的海洋生态旅游圈。深化妈祖文化对外交流活动,创立全球妈祖文化传播体系,推动海洋国家和地区民心交融。同时,呼吁海丝沿线国家和地区以及全球各界人士,携手努力,务实行动,主动融入“一带一路”建设,传承弘扬妈祖文化,切实保护好湄洲岛,共建世界妈祖文化中心,谱写现代海洋文明新篇章。

  除了主旨演讲外,还配套举办2017年国际妈祖文化学术研讨会。《第三届国际妈祖文化学术研讨会》、《妈祖文化与海洋减灾》、《妈祖文化与旅游合作》、《妈祖文化与海丝文化遗产保护》、《妈祖文化与海丝精神》五个主题论坛集合海内外知名专家、学者与会讨论,深入探讨发挥妈祖文化优势,打造世界妈祖文化中心,以妈祖文化为纽带,增进我国与海丝沿线国家及地区的交流与合作,促进民心相通。

相关文档