当前位置:首页 > 走进莆田 > 区划概况 > 宗教文化
第三届国际妈祖文化学术研讨会开幕
【发布日期:2017-12-02 11:35:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  12月1日上午,作为第二届世界妈祖文化论坛分论坛之一的第三届国际妈祖文化学术研讨会在湄洲岛举行。中国社科院历史研究所副所长杨艳秋,中国社科院学部委员王震中,马来西亚大学中文系主任潘碧华,市领导程强、黄华,以及来自马来西亚、新加坡、斯里兰卡、韩国、日本、越南、印度尼西亚和澳门、台湾等地的110多名专家学者出席开幕式。

  杨艳秋在讲话中表示,妈祖文化是中国民间信仰的重要组成部分。习近平总书记指出,“要充分发挥妈祖文化在促进两岸交流合作中的重要作用”。事实证明,妈祖文化研究增强了两岸及全球华人的民族文化凝聚力。妈祖是凝聚世界华人向心力,特别是推进两岸文化认同的文化使者。妈祖是海洋和平文化的象征,妈祖文化是中国古代海洋文化的重要组成部分,也是海上丝绸之路的文化纽带。近几年来,中国社科院历史研究所与莆田学院共建基地,在学科建设、学术创新、人才培养、合办会议等多个层面展开了合作。这对进一步打造妈祖文化品牌,充分发挥妈祖文化在推动两岸文化认同和“21世纪海上丝绸之路”建设中的积极作用,具有重要意义。

  程强在致辞中代表市委、市政府向出席开幕式的来宾表示欢迎。他向与会嘉宾介绍了我市打造临港产业、健康医疗、绿色食品、工艺美术、妈祖文化等五大国际品牌的情况。他说,自去年成功举办首届世界妈祖文化论坛以来,莆田不断提升海内外对妈祖文化的认同,扩大妈祖文化在世界的影响力。市委、市政府一贯重视和支持妈祖文化事业发展,认真按照习近平总书记“把湄洲岛保护好”的嘱托要求,主动融入国家“一带一路”建设,大力弘扬妈祖文化,讲好妈祖故事,努力把湄洲岛建成享誉海内外的世界妈祖文化中心。这次国际妈祖文化学术研讨会的举办,既要研究妈祖文化千百年来的历史作用,更要探索新时代下妈祖文化的国际影响力和对外传播力;既要研究妈祖“立德、行善、大爱”的精神内涵,更要探索妈祖文化与经贸合作、文创产品、旅游业态的深度融合;既要研究海内外华人华侨对妈祖文化作为中华传统文化的情感认知、认同,更要探索中华传统优秀文化对构建人类命运共同体的文化自觉、文化自信。

  开幕式上,还举行了海峡两岸妈祖书画交流展暨“书香妈祖”新书发布会。莆田学院相关负责人分别向湄洲岛国家旅游度假区管委会和湄洲妈祖祖庙董事会赠书。

  开幕式后,与会的海内外专家学者先后作主旨发言,分别就妈祖文化与海丝文化、海外妈祖文化传播、妈祖文献资料及解读、妈祖文化创意产业研究等议题进行交流探讨。

  据了解,本届研讨会由中国社会科学院历史研究所、莆田学院、中华全国台湾同胞联谊会、福建省社科研究基地妈祖文化研究中心、福建省妈祖文化传承与发展协同创新中心、福建省高校新型特色智库·莆田学院妈祖文化研究院、湄洲岛国家旅游度假区管委会、湄洲妈祖祖庙董事会联合主办。(记者 吴伟锋)

相关文档