当前位置:首页 > 走进莆田 > 区划概况 > 宗教文化
在京莆商热心传统文化
发起宗教艺术传承保护专项基金
【发布日期:2017-06-06 08:26:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  5月28日,中国文物保护基金会宗教艺术传承保护专项基金成立新闻发布会暨明代皇家水陆画临创工程学术指导及主创团队见证仪式在京举行。该专项基金由在京莆商代表、北京莆田企业商会党总支书记、北京雍凯投资发展有限公司董事长许文兴与闽商陈翰笙共同捐赠100万元发起成立,旨在传承、弘扬和繁荣宗教艺术等传统文化,通过资助宗教艺术传承保护项目,促进宗教艺术研究与发展。

  此次明代皇家水陆画临创工程是宗教艺术传承保护专项基金资助的首个项目,许文兴表示,他们计划在未来两年内举办多场宗教艺术传承保护学术论坛,从学术的角度推动宗教艺术的传承和保护。比如开展“水陆重光·智善同行”——百寺万众宗教艺术展演公益行,计划选择百家寺院联合进行宗教艺术全媒体展演,让大众体会宗教艺术的魅力,达到传承、保护、弘扬和推动宗教艺术的目的。同时,还将适时启动其他的宗教艺术类临摹创作工程,如宋代的五百罗汉、西藏古格等项目,在全国乃至世界举办宗教艺术展览展示,配合国家的“一带一路”倡议走出去,让中华民族的优秀的宗教艺术走出国门,为弘扬中华优秀传统文化贡献更多力量。(记者 朱志敏 徐学仕)

相关文档